Пациентку пугали ежемесячные кровотечения, но врач не понимал, что не так. Пока не увидел — кровь шла из глаз

Пациентку пугали ежемесячные кровотечения, а врач не понял, что не так. Увидев, откуда шла кровь, он удивился

Жительница Индии пожаловалась в больнице на ежемесячные кровотечения и смогла удивить даже врача. Её случай сложно списать на женскую физиологию, ведь кровь у пациентки шла из глаз. Тем не менее менструальный цикл в этом редком медицинском случае сыграл не последнюю роль — он стал его причиной.

В отделение неотложной помощи индийской больницы в городе Чандигарх обратилась 25-летняя пациентка, которая пожаловалась на красные слёзы. По словам девушки, никаких дискомфорта и боли при этом она не испытывала, однако её насторожило, что подобное с её организмом уже происходило месяцем ранее.

У пациентки были кровавые слёзы

Врачи клиники отправили  девушку на всевозможные офтальмологические обследования, но к этому моменту её глаза пришли в норму, а кровотечение прекратилось. Анализы не выявили никакого отклонения в здоровье девушки, в её семейном анамнезе также отсутствовали заболевания глаз или проблемы с глазным кровотечением.

Врачи были сбиты с толку состоянием девушки. Однако после небольшого расследования медики поняли, что оба случая проявления красных слёз происходили во время менструального цикла пациентки. Тогда они диагностировали у девушки окулярную викарную менструацию.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Викарная менструация — циклическое кровотечение из нерепродуктивных органов, которое возникает во время менструации и чаще всего происходит из носа. Однако кровь может пойти из губ, глаз, лёгких и даже желудка, — рассказал автор медицинского журнала Medizzy.

Кровь из глаз шла из-за менструации

Случай пациентки из Индии вскоре описали в медицинском издании British Medical Journal, в котором авторы исследования утверждают, что гормональные изменения во время менструации могут повлиять на проницаемость сосудов в глазах, что приводит к кровотечению.

Хотя точная анатомическая причина всё ещё относительно неизвестна, эксперты считают, что эндометриоз или наличие ткани эндометрия в экстрагенитальных органах может быть фактором развития подобной менструации.

Эстроген и прогестерон могут увеличивать проницаемость капилляров, что приводит к переполнению сосудов кровью, её застою и вторичному кровотечению из внематочной ткани, — говорят исследователи журнала BMJ.

Пациентке из Индии назначили гормональную терапию, после которой она больше не наблюдала красных слёз.

Кровавые слезы, также известные как гемоклария, встречаются очень редко и иногда могут быть признаком онкологических заболеваний, таких как меланома или опухоль, или стать следствием травмы глаза. Но в случае с жительницей Индии всё оказалось гораздо запутаннее, ведь это была необычная менструация.

Не менее внимательными нужно быть и к носовым кровотечениям, особенно к тому, как их останавливать. Фельдшер показала, почему нельзя задирать голову, когда идёт кровь из носа. И после такого результата её манекена жаль.

Другая девушка тоже заставила врачей понервничать, показав свои суперсилы. Ведь делать как она могут только редкие ящерицы и люди, когда смотрят плохие мемы.

Читать далее