Medialeaks

Хакерша оценила сцены взлома в фильмах и составила их рейтинг. «Мистер Робот» в топе, а Бонду нужно подучиться

Специалист по кибербезопасности оценила скиллы взломщиков из популярных фильмов и сериалов на реалистичность. Не все из них оказались выдумкой, но киноделам ещё есть чему учиться. Если персонажи ломают защиту сервера не через командную строку, то уже хорошо.

Жительница Израиля Керен Элазари в интервью порталу Insider рассказала, насколько правдоподобно в фильмах и сериалах показана работа взломщиков. Девушка — основатель сообщества исследователей цифровой безопасности BSidesTLV, а также старший научный сотрудник Междисциплинарного центра киберисследований Тель-Авивского университета.

Первым в её списке стал 23-й фильм о Джеймсе Бонде — «007: Координаты «Скайфолл»».  И то, как технарь Q, снабжающий Бонда шпионскими гаджетами, взламывает компьютеры, Керен не понравилось. По её мнению, в фильме нарушена техника безопасности. Никто из настоящих специалистов не станет хакать компьютер, взятый у врага, не проверив его заранее на наличие внутри взрывного устройства.

Также у вредоносного кода нет 3D-анимаций. Но что создатели фильма передали верно, так это возможность кода меняться на ходу. Злоумышленники действительно могут запутать код своих вредоносных программ. Ещё из реального в «Скайфолл» есть пара терминов — это «полиморфизм» и «вредоносное ПО», но на этом всё и заканчивается. Профессионал осталась недовольна и поставила лишь 3 балла из 10.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Вторым в рейтинге стал сериал «Мистер Робот». Керен оценила сцену из первой серии третьего сезона, где главные герои проявили себя на соревновании хакеров. В таких состязаниях много разных типов заданий на кибербезопасность. Например, участники должны расшифровать какой-то уникальный код. По сюжету Эллиот и Дарлин прошли в финал квалификации на крупный турнир под названием DEF CON. И это мероприятие не выдумано сценаристами.

Также хакерша отметила, что перед персонажами ставятся вполне реальные задачи, со многими из которых она сталкивалась сама. Но, по словам девушки, в сериале Эллиот справляется со всем слишком быстро. А ещё ей понравился подбор челленджей.

Похоже, участникам нужно разобрать код в стиле игры «Сапёр». Выглядит довольно реалистично. Видимо, эта сцена основана на задании для хакеров, которое выдавали на одном из турниров в 2012 году. Приятно, что создатели перенесли в шоу такие детали, 9 из 10, — подытожила Керен.

«Матрица: Перезагрузка» получила оценку ещё выше.

Фильмы серии «Матрица», как мне кажется, стали поворотной точкой, когда Голливуд начал показывать хакеров реалистично. В этой сцене Тринити использует инструмент Nmap — реальный софт для сканирования сети, цифровые взломщики постоянно им пользуются. Ещё здесь показана реальная уязвимость в защищённом протоколе удалённого соединения между компьютером и клиентом. Интересный факт: эту уязвимость нашли за месяц до выхода фильма и сценаристы оперативно добавили её в сюжет.

Но кино всё же вышло не идеальным.

Есть пара моментов, которые явно не доработали. Во-первых, Тринити не нужно было после взлома менять пароль, так как она получила бы права абсолютного пользователя. А во-вторых, она бы не смогла так быстро набирать код в кожаных перчатках. Именно поэтому мы пользуемся перчатками без пальцев. За это отниму у «Матрицы» полбалла, 9,5 из 10.

Лидером стала лента «Девушка с татуировкой дракона».

Тут главная героиня Лизбет сначала заходит в подвал, что сфотографировать щиток, где установлен роутер. Она не хочет подключать к нему свой компьютер, чтобы не её отследили и не поймали. Девушка делает снимки, чтобы потом спокойно изучить то, с чем она имеет дело.

После чего Лизбет идёт к своему другу хакеру, чтобы тот дал ей специальное устройство. Оно похоже на старый телефон Nokia N900, который взломщики раньше использовали как точку доступа. К такому устройству можно безопасно подключиться из «хакерского убежища».

Основываясь на том, что я видела, могу сказать, что это очень реалистичная сцена. 10 из 10.

Полное интервью вы можете посмотреть на портале Insider.

Ремесло хакера бывает очень опасным, ведь можно получить реальный срок.  Парень так прокачал навыки взломщика, что на него обратила внимание полиция и забрала его прямо из дома, но он ни о чём не жалеет.

А другой любитель покопаться в сетевом коде выдавал себя за родственника президента США и выдавал тайны Белого дома. Пранк зашёл настолько далеко, что ему поверил настоящий глава страны, правда, в конце разочарование ждало обоих.