В Нью-Йорке в марафоне впервые поучаствовал слепой бегун. И без очаровательной пушистой помощи не обошлось

В истории нью-йоркского марафона United Airlines New York City Half Marathon впервые принял участие слепой бегун. Помогали ему в этом нелёгком деле три очаровательных пёселя в кроссовочках, которые уже долгое время неразлучны со спортсменом. Но за этой милой историей находится множество трудностей и препятствий, которые просто невозможно преодолеть без поддержки четвероногих друзей.

В Нью-Йорке в воскресенье, 17 марта, прошёл ежегодный марафон United Airlines New York City Half Marathon, помогающий тысячам людей с разными физическими возможностями преодолевать трудности. Но в этом году в нём впервые принял участие бегун Томас Панек, который потерял зрение 25 лет назад. В интервью CBS в 2017 году он рассказывал, что был безумно напуган, когда осознал, что теперь навсегда останется слепым. Чтобы преодолеть свой страх, Томас начал заниматься бегом, в котором ему помогали сопровождающие.

Хотя многие бегают с беговыми клубами, в конце дня вы участвуете в своей собственной гонке. И когда вы привязаны к другому человеку, это уже не ваша собственная гонка. Нет того чувства независимости.

Затем Панек осознал, что не хочет бросать своё увлечение, а нынешнее состояние дел его не устраивает. Тогда в 2015 году он организовал программу «Бегущие гиды» по совету морского пехотинца по имени Ричард Хантер, который также был слепым, но надеялся снова начать бегать. Основное отличие программы — пёсели. Именно они стали поводырями для слепых бегунов, которые помогают людям с ограниченными физическими возможностями преодолевать большие расстояния. В основном берут средних собакенов от 18 месяцев породы лабрадор или немецкая овчарка.

Базовый набор навыков для собаки-поводыря и беговой собаки одинаков. Они ищут препятствия и следят за тем, чтобы человек, который слеп, как я, остался в безопасности, поскольку мы маломобильны.

В течение нескольких лет Томас тренировался вместе со своими бессменным пушистым помощником по кличке Гас в парках Нью-Йорка. Теперь же Панеку предстояло преодолеть немалое расстояние — чуть больше 13 миль (21 километр) за 2 часа 20 минут. Конечно же, настолько загонять одного пёсика было бы жестокостью, поэтому бегуну помогали сразу три верных друга: Вафли, Уэстли и Гас. Именно его старый друг Гас и финишировал вместе с Томасом в своих прекрасных кроссовочках (да, там очень заботятся о четверолапых).

Томас рассказывает, что эта гонка была не только ради медали и преодоления собственных трудностей. Его основная миссия заключалась в том, чтобы рассказать людям: нет никаких преград на пути к своим целям. Участие в марафоне также помогло собрать средства для программы «Бегущие гиды», чтобы в дальнейшем обучать ещё больше собачек и обеспечивать их необходимым ветеринарным уходом и вкусняшками.

Иногда друзья человека могут преподносить и неожиданные сюрпризы. Так, в топе твиттера появился тред парня, в дверь которого постучались сразу три бандита: два собакена и кот. И эта милая мафия превратила день пострадавшего с помощью своих проделок в настоящее безумие.

Хотите получать ещё больше новостей про милых пушистиков? Тогда подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы получать ежедневную дозу умиления.