В СССР хотели поменять названия месяцев, и мы бы потеряли хит. Ведь Шуфутинский пел бы про третье Коминтерна

Люди узнали о планах СССР изменить названия месяцев. Тогда родиться 15 Ленина или 23 жа

Пользователи твиттера узнали, что в Советском Союзе классические названия месяцев хотели изменить на соответствующие революционной повестке. И если бы планы воплотились в реальность, вы бы, возможно, родились в месяц Ленина, Маркса или жатвы.

Начиная с 1 октября 1929 года, власти СССР начали осуществлять попытку ввода Советского революционного календаря. В июне 1940 года страна окончательно вернулась к традиционным названиям, но информация о пятидневной неделе (в течение пяти рабочих дней давался один выходной), «безмесячных каникулах» – пяти или шести днях отдыха, которые вообще никак не учитывались и не входили ни в один месяц, и исчислении от 7 ноября 1917 года (при этом использовалась фраза «NN год социалистической революции») запечатлелась в истории.

Календарь «Непрерывка»

Кроме того, «совковая» общественная организация «Союз воинствующих безбожников» предлагала переименовать классические названия месяцев. Несмотря на то что данные об этом периоде Советского Союза доступны в Гугле, многие пользователи твиттера открыли для себя этот факт только сейчас. Обсуждение началось с поста юзера под никнеймом гротеск и вышло в топы платформы 18 февраля.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Январь предлагалось заменить на месяц российского революционера Владимира Ильича Ленина. Февраль достался немецкому философу, экономисту и автору классики научной литературы «Капитал» Карлу Марксу.

При одобрении март стал бы месяцем революции, а апрель – большевика Якова Свердлова. Май, который в «совке» был богат на праздники, остался бы неизменным, когда июнь был бы переименован в месяц Советской конституции.

Июль и август стали бы отсылками к одним из главных задач СССР – жатве (уборка урожая — прим. Medialeaks) и миру соответственно. Сентябрь было предложено переименовать в месяц Коминтерна – международной организации, объединявшей коммунистов всех стран, а октябрь – в месяц одного из основоположников марксизма Фридриха Энгельса.

В завершение года жители Советского Союза отмечали бы в календарях месяц великой революции вместо ноября и месяц бывшего главы правительства СССР Иосифа Сталина (декабрь).

После знакомства с пережитками прошлого комментаторы стали шутить.

Особенно обитателям платформы понравился июль, который напоминал им торжественную церемонию выбора участников игры на выживание в кинофраншизе «Голодные игры».

 

А некоторым комментаторам показалось смешным решение оставить май с тем же названием.

Контент, связанный с СССР, часто обсуждается в твиттере. Например, в начале декабря блогер передал всю боль жизни в «совке» через одно фото. Но вместо грусти из прошлого комментаторы разглядели технологии будущего и мечту Греты Тунберг.

А пост, в котором юзер сравнил снимки женщин из Советского Союза и Штатов, вызвал противоречивые эмоции. И пока одни люди хейтили Страну Советов, другие нашли выдающую фейки деталь.

Читать далее