Medialeaks

Дикий Запад ожил на отреставрированных фотографиях в цвете. Такой Red Dead Redemption вы ещё не видели

Фотограф из США отреставрировал фотографии, сделанные в Америке XIX века, и вы узнаете этот мир, если играли в RDR 2. Хотя на снимках нет Артура Моргана, представить его на повозке или в салуне проще простого. Похоже, всё, чего не хватало старым кадрам, — это цвета.

Джон Ганселман, американский фотограф, оператор, режиссёр и сценарист прославился к 75 годам благодаря умению реставрировать старые фотографии. Мужчины не стало в середине 2020 года, однако перед смертью он успел выпустить книгу «Дикий Запад в цвете».

Джон Ганселман

Как пишет Daily Mail, Джон отобрал и отреставрировал более 200 фотографий знаковых героев и злодеев Америки конца XIX века (вперемешку с простыми людьми). Во времена Дикого Запада фотоаппараты были громоздкими устройствами и делали снимки низкого качества, так что катка была непростой. Зато теперь мы можем увидеть отличные кадры.

В первую очередь автор сфокусировался на фото ярких персонажей, которые сделали Дикий Запад всемирно известной эпохой — легендарных бандитах и ковбоях. Например, на Майре Мэйбеле Ширли Рид Старр, более известной как Белль Старр, по прозвищу Королева бандитов.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Белль Старр и член её банды

Белль грабила почтовые дилижансы от Миссури до Оклахомы, а награда за её поимку в золоте достигала нескольких килограммов. На фотографии она позирует у салуна в роскошном платье, седлая коня вместе с одним из членов своей банды.

На стороне героев нашлось место и знаковым личностям. Молодой человек в охотничьем снаряжении с винтовкой Винчестер в руках не кто иной, как Теодор Рузвельт, будущий 26-й президент США.

Теодор Рузвельт в 1885 году

Рузвельт позировал для фото в Нью-Йорке в 1885 году, и в то время даже не подозревал, как круто повернётся его судьба.

А вот зарисовка из жизни обычных людей. Арендованный дилижанс направляется из штата Айова в Дакоту, чтобы местные жители могли посетить бассейн с подогревом — модное новшество тех лет. Тёплая вода помогала людям унять боли в суставах.

Сельские жители и арендованный дилижанс

Далее следует фото с ковбоями, подлинными героями эпохи Дикого Запада. В чём именно заключался их героизм? В том, что это, вопреки представлениям из фильмов и книг, обычные люди, которые и принимали на себя удары банд.

Ковбои на страже города Холбрук, штат Аризона

Кого стоит благодарить за окончание эпохи Дикого Запада? Конечно же, шахтёров. Именно их труд сделал возможным повсеместное появление железных дорог и, как следствие, положил начало индустриализации в США.

Горняки перед входом в шахту, Южная Дакота, 1889 год

Разрастающиеся города с жилыми домами в черте города прервали непрекращающуюся череду набегов на фермерские хозяйства.

Строительство Вирджиния-Сити, Невада, 1866 год

В итоге от Дикого Запада остались лишь воспоминания, позволяющие не только писать приключенческие истории в сеттинге, но и зарабатывать на любви публики к ковбойской тематике.

Шоу «Дикий Запад Баффало Билла»

Сам же период становления Дикого Запада продлился 30 лет — с 1865 по 1895 год.

Потомки ковбоев всё ещё помогают животным дедовским способом. Рейнджер из заповедника в США увидел двух сцепившихся рогами оленей и сразу же полез в кобуру. Один меткий выстрел — и готово, лесные обитатели спасены.

Оружие служит не только благим делам. Мэтт Карикер с YouTube-канала «Разрушительное ранчо» проверил известный голливудский миф. Он выстрелил из одного пистолета в дуло другого, и результат, к удивлению зрителей, оказался неожиданным.