Medialeaks

Суд в Минске назначил 2 года колонии журналисткам «Белсата». Их задержали за стрим акции в честь оппозиционера

Суд в Минске назначил журналисткам польского телеканала «Белсата» Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой 2 года лишения свободы за стрим. Девушки обвиняются в организации действий, нарушающих общий порядок за проведение стрима с «Площади перемен» в Минске.

Фрунзенский суд в Минске 18 февраля вынес решения по делу журналисток «Белсата» Дарьи Чульцовой и Екатерины Андреевой (настоящая фамилия Бахвалова). Суд признал виновными Дарью и Екатерину в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, и назначил журналисткам 2 года колонии общего режима, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Дарья Чульцова и Екатерина Андреева в суде. Фото «Белсата».

Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову задержали 15 ноября 2020 года, после того как они провели прямой эфир акции в честь памяти Романа Бондаренко, который ранее умер от избиения людей, поддерживающих режим Лукашенко. Во время своего стрима 15 ноября журналистки засняли жёсткий разгон акции памяти Бондаренко и разрушение силовиками народного мурала на «Площади перемен» (двор на улице Червякова в центре Минска).

Фото журналисток «Белсата» в суде. Снимок белорусского издания «Новый час»
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Как сообщает белорусское издание «Весна», журналистки вели прямой эфир из квартиры жилого дома. После завершения акции правоохранительные органы с оружием выломали входную дверь и задержали Дарью и Екатерину.

В августе 2020 года после выборов президента Беларуси начались массовые митинги в Минске. И люди уверены, что народ не забудет слишком жестокое поведение силовиков к собственным гражданам страны.

Второй день массовых протестов прошёл ещё жёстче. Люди не ожидали, что будут разгоны резиновыми пулями, слезоточивым газом и серьёзным противостоянием.