Огородник показал свой урожай, и к моркови появились вопросы. Главный из них — почему она фиолетового цвета

(без названия)

Пользователь Reddit показал на фото морковку со своего огорода и сломал природу. Действительно, ведь вместо овощей садовод случайно вырастил радугу. А ну, морковь, объясни свою фиолетовость.

Сложно найти человека, который бы никогда не видел морковку. Ярко-оранжевая, сладкая, да и вообще незаменимый ингредиент во множестве блюд. А что, если все наши представления об этом полезном овоще ошибочны? Похоже, так оно и есть.

Морковь не всегда была только оранжевой

Удивительное открытие сделал пользователь Reddit с ником MousesAndSandyKoufax, когда собрал на своём огороде морковный урожай. И, поверьте, то, что увидел реддитор, моментально заставило его схватиться за фотоаппарат. Действительно, такой красотой нужно делиться.

Вы только посмотрите, какая цветная у меня морковка, — написал автор публикации.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Постойте, разноцветная морковка? Да, и MousesAndSandyKoufax в подтверждение своих слов опубликовал снимок с необычным корнеплодом.

На снимке реддитора видно, что морковка бывает жёлтой, белой и даже фиолетовой

На фото можно увидеть не только привычную многим оранжевую морковь, но и жёлтую, белую и даже фиолетовую. Наверняка это следствие неправильного удобрения овоща или даже мутации, подумаете вы. Но всё не так просто.

Оказывается, изначально морковь выращивалась не ради самого овоща, а ради его листьев и семян. Первое же упоминание об употреблении в пищу корня моркови относится к I веку нашей эры. Более того, с момента, когда овощ впервые культивировали и вплоть до XVI века он был именно фиолетового цвета.

Постепенно интерес людей к моркови рос, и огородники из прошлого стали экспериментировать с этим корнеплодом. Начали меняться и его цвета — из фиолетового овощ стал бледно-белым, красным и в итоге, таким, каким мы видим его сейчас — ярко-оранжевым.

Морковь на натюрморте испанского художника конца XVI — начала XVII века Хуана Санчеса Котана

Первые изображения именно рыжей моркови в изобилии можно найти в натюрмортах голландцев и испанцев XVI века. Кроме того, есть предположение, что такой ярко-оранжевый оттенок корнеплода связан с традиционным цветом Оранской династии, история которой связана с Нидерландским королевством.

Пользователи Reddit не смогли пройти мимо снимка красочной моркови MousesAndSandyKoufax, поделились своими впечатлениями и даже рецептами.

Вот так, оказывается, даже у привычной нам моркови есть свои секреты, которым тысячи лет.

Морковь — не только полезный овощ, но и арт-объект. На территории одного из университетов Лондона появилась целая горка оранжевого корнеплода. Свалка фермеров? Нет — дипломная работа студента-художника.

Кстати, морковка даже может заменить бекон. Журналистка узнала, как овощ превратить в мясо, и решила повторить фокус.

Читать далее