Нет преступления. Полиция отпустила коллекторов, угрожавших сжечь детей за долги

Нет преступления. Полиция отпустила коллекторов, угрожавших сжечь детей за долги

Полиция не стала возбуждать дело против коллекторов, которые угрожали москвичке сжечь её детей за долги. Преступления не было, решили в органах: угрозы были устные, а предмет, которым «могли бы быть нанесены тяжкие телесные повреждения или смерть» коллекторы не показывали.

Москвичка Ольга Колесниченко взяла кредит в «Альфа-банке» ещё 2014 году. Его сумма составляла 1,2 миллиона рублей, 200 тысяч из которых составляла страховая премия на случай потери трудоспособности, работы или смерти заёмщика, сообщал LifeNews.

В мае 2015 у Ольги на работе начались проблемы, и пришлось уволиться. При этом в «Альфастраховании» ей заявили, что случай нестраховой, и, по её словам, быстро открестились от клиентки.

Читайте на Medialeaks: Как полностью удалить себя из интернета. Восемь простых шагов к офлайн-свободе

Последний платёж она направила в июле, и уже буквально через месяц ей и её родственникам стали регулярно названивать коллекторы, которые представлялись сотрудниками банка.

«Звонили с 6 утра и до 3 часов ночи. (…) „Тупая, необразованная…“, — столько гадостей говорилось. Так унижали и прессовали, что это было просто ужасно. Они со мной на „ты“: „Есть у тебя два дня, чтобы заплатить 1 миллион 126 тысяч. Или мы тебя продадим коллекторам“, — рассказывает она телеканалу.

Однако на унижениях дело не закончилось, последовали угрозы, причём мужчина на другом конце провода напоминал Ольге историю, произошедшую в Ульяновске, где коллекторы подожгли дом вместе с должником и его двухлетним ребёнком. Этот разговор женщина записала.

«Я сейчас передам ваше дело коллекторам… (…) Вы что, не видели новости, где коктейль Молотова в ребёнка маленького попал?», — слышно на записи.

Мужчина представлялся Александром Александровичем.

«„Слышь ты“ будешь говорить своей маме, которая шляется непонятно где и нагуляла такого афериста! Встречу твою мать, плюну ей в лицо! Вас только нужно кошмарить. Мне кажется, что нужно поехать во Фрязино и хорошенько тряхнуть твою матушку! Тебя что, приехать и стереть?», — цитировало издание разговор.

10 февраля Ольга Колесниченко и её сестра были вынуждены вызвать полицию, услышав, как коллекторы пытаются выломать дверь в их квартиру, где женщины находились вместе с детьми.

В полицию доставили двух мужчин — 26-летнего Александра Кожевникова и 27-летнего Эмиля Джафарова, оба оказались сотрудниками коллекторского агентства «Сентинел», с которым у Альфа-банка заключён договор. При этом сами они отрицают, что работают в кредитной организации.

Сам банк приносил Ольге извинения, сообщал телеканал.

«Хочу довести до вас следующую информацию об инциденте, произошедшем с вами. Тот, кто допустил данное нарушение, уволен. От лица компании приносим свои извинения», — цитирует LifeNews представителя банка, отказавшегося при этом назвать своё имя.

Однако, как стало теперь известно, Кожевникова и  Джафарова полиция оправдала, потому что «угрозы были устные» и «не подтверждались демонстрацией предмета, которым могли бы быть нанесены тяжкие телесные повреждения или смерть». Об этом говорится в опубликованном LifeNews постановлении за подписью участкового района Северное Измайлово Александра Быкасова.

11