Любительница старины нашла потускневший браслет и пожалела. Плакать пришлось как после «Дневника памяти»

Любительнице старины попался потускневший браслет с еле видной надписью. Пришлось лить слёзы, когда она узнал

Владелице винтажного бутика пришлось переквалифицироваться в частного детектива, когда ей в руки попал потемневший от времени браслет с необычной гравировкой. Несколько дней тщательных поисков, десятки опрошенных, и тайна украшения раскрыта: это признание в любви прямиком из 1942 года.

Стейси Лэйнг из канадской Реджайны несколько лет владеет винтажным магазином одежды The Dress Form, но ничего экстраординарного на работе с ней не происходило. До одного февральского утра 2021 года. Она, как обычно, перебирала поставку старинных украшений, когда нашла запятнанный грязью и потускневший от времени золотой браслет, пишет CBC.

Владелица винтажного магазина Стейси Лэйнг

Опытным глазом Стейси определила, что такой стиль был популярен в 1930-1940-х годах. На обеих сторонах браслета виднелись выгравированные надписи: «Маргарет Гэтин» на одной и «Любит Генри» на другой.

Гравировка на браслете сразу же заинтересовала девушку
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Таинственное украшение тут же околдовало хозяйку магазина, у неё появилось множество вопросов. Кто такие Маргарет и Генри? Какая история стоит за этим браслетом?

Девушка решила, что не будет выставлять украшение на продажу, а попытается найти хозяев. И фактор маленького городка ей в этом помог. Она вспомнила, что у подруги её детства девичья фамилия была именно Гэтин, и связалась с её отцом Майклом. Никаких Маргарет и Генри он не знал, но вдохновился браслетом так же, как и Стейси.

Хозяйка магазина решила найти владельцев браслета

Майкл с головой углубился в историю своей семьи. Хотя Гэтин — довольно редкая фамилия, он обнаружил множество своих однофамильцев. Благодаря кропотливым поискам он установил, что в 1940-е годы в округе Реджайны жили две женщины по имени Маргарет. И бинго: одна из них была замужем за Генри.

Те самые Маргарет и Генри Гэтин

В День святого Валентина Майкл связался с дочерью Маргарет и Генри Гэтинов — Мэрилин Конвей, которая живёт со своим мужем Дугом в Саскатуне. Пара не сразу поверила, что кто-то собирается вернуть им семейную реликвию.

Подняв телефонную трубку в первый раз, Дуг подумал, что это какой-то розыгрыш, и бросил её. Мы поверили в реальность происходящего, только после того как наша дочь сообщила, что получила фотографии украшения на фейсбуке.

Когда Мэрилин Конвей увидела фотографию браслета, она сразу же узнала его. Женщина считает, что он случайно попал в коробку с вещами на гаражной распродаже, когда они с мужем переезжали из Реджайны в Саскатун.

Это на самом деле было важное украшение для их семьи. Генри подарил его Маргарет вскоре после того как они поженились, в 1942 году. В 1989 году здоровье Маргарет пошатнулось, и её перевезли в дом престарелых, но Генри навещал её каждый день, пока не ушёл в 1991 году.

Маргарет покинула родственников два года спустя, и её золотой браслет пролежал в шкатулке для драгоценностей почти три десятилетия.

А в США семейная реликвия бывших жильцов дома попалась новой хозяйке во время работы в саду. Вернуть находку владельцам ей помогли историки.

Но драгоценности — не единственный способ связать отношения. Пара из Харькова решила играть по-крупному: они сковали себя железной цепью. Правда, продержаться им нужно всего три месяца, но люди начали переживать за них уже на второй день.

Читать далее