Блогерша открыла фанатам секрет успеха, утаив главное. В итоге она потеряла популярность и лишила людей денег

Блогерша раскрыла подписчикам секрет успеха, но не до конца. В итоге потеряла свой и оставила фанатов в минусе

Успешная инфлюенсерша предложила своим подписчикам заработать серьёзные деньги, и те охотно согласились. Но девушка о многом умолчала, ведь единственным человеком, который получал выгоду от сотрудничества, была сама блогерша. Правда, и её собственный успех оказался непродолжительным, ведь помимо поклонников за жизнью девушки следила ещё и полиция.

Американская лайфстайл-блогерша Кайла Масса из города Нью-Джерси, более известная под ником Kayg0ldi, была начинающей, но довольно успешной инфлюенсершей — в инстаграме на неё подписались чуть меньше 340 тысяч человек, а на YouTube — 107 тысяч. В своих постах девушка часто фотографировалась с пачками денег, в брендовой одежде и рядом с дорогими авто, демонстрируя поклонникам роскошный образ жизни, и поэтому многие из них были приятно удивлены, когда онлайн-звезда предложила им помощь в заработке, пишет Nine.com.

Кайла Kayg0ldi Масса

Кайла начала публиковать в инстаграме истории, в которых рассказывала о возможности заработать до 7400 долларов (до 472 тысяч рублей), и всё, что для этого нужно — предоставить ей во временное пользование собственную банковскую карту. Одной из подписчиц Массы, которую привлёк такой простой способ заработка, стала девушка с инициалами JK.

Скриншот одной из сториз Кайлы, в которой она предлагает людям с банковским счётом написать ей, если они хотят получить быстрые и лёгкие деньги.

Масса и JK встретились в небольшом ресторанчике, где Кайла поведала ей секрет лёгких денег — у подруги инфлюенсерши, якобы, есть своя линия одежды, но возникли трудности с оплатой налогов, и для этого ей нужен банковский счёт, на который та переведёт необходимую для списания сумму и оставит щедрую благодарность за краткосрочное использование счёта. Блогерша назвала эту операцию законной и даже предложила подписчице вывести все деньги со своей карты, чтобы её баланс равнялся нулю. Так девушка и поступила, а затем передала своему кумиру карточку вместе с ПИН-кодом, онлайн-логинами и реквизитами банковского счёта, к которому та привязана. Масса пообещала вернуть карту в ближайшее время.

В течение нескольких последующих недель на счёт JK совершили несколько переводов на сумму в три тысячи долларов (191,5 тысячи рублей). Последний из переводов на 700 долларов (44,5 тысячи рублей) сделали уже после того, как Кайла заблокировала доверившуюся ей подписчицу во всех соцсетях. JK пошла в полицию, и там выяснилось, что она была не единственной жертвой блогерши. Многие её подписчики тоже попали в бан-лист инфлюенсерши после передачи своих карт, а некоторые из них остались ещё и без своих денег, потому что не стали их выводить.

По информации стражей порядка, банковские карты Кайла Масса использовала для отмывания денег, полученных мошенническим путём, и начала хитрить с денежными переводами в 2018 году — как раз после того, как в одном из почтовых отделений Нью-Джерси неизвестные похитили 53 чистых бланка для банковских чеков. Позже эти бланки использовали для оплаты покупок с разных, казалось бы, совершенно случайных счетов — их владельцы не были знакомы между собой.

Всё открылось лишь в 2020 году, когда полиция остановила для проверки документов автомобиль Nissan и обнаружила в нём 39 чеков, выписанных от имени автосалона Nissan на имя человека по имени Кит Уильямс. Также копы нашли две банковские карты на разные имена — они не принадлежали никому из находившихся в машине. В автомобиле не было и таинственного Кита Уильямса.

Полиция начала расследование и установила, что автосалон Nissan выдал поддельных чеков на сумму свыше 190 тысяч долларов (12,1 миллиона рублей), и жертвами этой преступной схемы стали другие компании, сотрудничающие с диллерским центром. Но самое интересно заключалось не в этом, а в том, что чеки обналичивали через людей, связанных с Кайлой Массой, — это были её друзья и подписчики.

Следствие отследило путь денег от начала до конца и установило, что большая их часть в конечном итоге оседала на счетах сестры и друзей Кайлы, после чего копы задержали десять основных действующих лиц, которых теперь называют преступной группой.

По данным Министерства юстиции США, общая сумма преступных денег, полученных блогершей, превышает 2,2 миллиона долларов (почти 140,4 миллиона рублей), а основными жертвами мошенников становились молодые люди и несовершеннолетние, падкие на сказки о лёгких деньгах.

Скриншот инстаграм-аккаунта Kayg0ldi

После задержания Кайла заблокировала свой инстаграм-аккаунт и теперь ожидает суда, навсегда потеряв популярность. Однако даже стремительный крах её онлайн-карьеры ничто по сравнению с судьбой гонконгской светской львицы, чья известность была так высока, что с ней хотели сфотографироваться даже голливудские звёзды. Но эту популярность девушке принёс лишь один её талант — собственный дар убеждения.

Полицейские считают, что так долго Кайле удавалось обманывать людей, потому что она выбрала одну из наиболее подверженных обману категорию людей — подростков, чаще них жертвами мошенников становятся, разве что, одинокие старики. Но иногда и с ними злоумышленники терпят неудачу, как в случае со старушкой, у которой обманщики хотели выманить 25 тысяч долларов и почти сделали это, но её деньги спас обыкновенный таксист.

Читать далее