Жёлтый пингвин попал в объектив фотографа и стал звездой. Это не краска и не химикаты — всё дело в генетике

Жёлтый пингвин попал в объектив фотографа и стал зведой. Это не краска и даже не химикаты, всё дело в генетике

Бельгийский фотограф отправился в экспедицию на острова Южной Атлантики и увидел пингвина, который сильно выделялся на фоне своих сородичей. Он тут же достал камеру и сделал пару снимков пернатого чуда. Пингвин — блондин, и это не окрашивание, а генетическая мутация.

Ив Адамс — фотограф дикой природы. Его страстью всегда были птицы и экзотические места. В 2019 году мужчина отправился в экспедицию в Южную Георгию, на острова Южной Атлантики, пишет VRT.

Ив Адамс на фотоохоте

Среди ста тысяч королевских пингвинов, которые обитают на острове, оказался один уникальный. Именно он по счастливой случайности попался на глаза Адамсу и привлёк его внимание. Оно и неудивительно — пернатый был жёлтого цвета.

Я сразу понял, что у меня перед объективом особенная птица, — рассказал Ив.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

Фотографию Ив сделал ещё в 2019 году, но опубликовать решился только в 2021-м. Можно подумать, будто это обычный альбинизм, который достаточно часто встречается в животном мире. Но если бы всё было так просто.

Он действительно жёлтый 

Пернатые становятся жёлтыми из-за генетической мутации, которую учёные назвали изабелленизм. Она окрашивает их перья и кожу в жёлтый или светло-серый цвет.

На повадки и поведение пингвинов изабелленизм никак не влияет. Несмотря на то что жёлтые особи явно отличаются от своих сородичей, у них нет потребности агрессивно себя защищать. Они миролюбиво существуют в стае и, более того, пользуются успехом у противоположного пола.

Внешний вид не мешает жёлтым пингвинам жить в стае

Пернатый, который попал в кадр Ива Адамса, далеко не единственный «цветной» представитель в своём роде. В 2016 году в Антарктике учёные из National Gеographic встретили похожего пингвинёнка, только он был слегка кремового оттенка.

Кремовый пингвинчик на прогулке с сородичами

Пернатых учёные давно изучили, и главное правило, которое мы должны усвоить, чтобы птицы были в целости и сохранности — это не мусорить. Любители дикой природы захотели посмотреть парад пингвинов онлайн, но спокойным он не вышел, ведь пернатого пришлось спасать в прямом эфире.

Даже такая мелочь, как брошенный окурок на пляже, может плохо закончиться. В Сети опубликовали фото птичек, и зоозащитники схватились за сердце — на них мама пыталась накормить своего птенца сигаретой.

Читать далее