Россиянка посетила школу в Канаде и познала разрыв шаблона. В хорошем смысле, ведь люди ей уже завидуют

Врач из РФ поразилась школе в Канаде. И люди в соцсетях тоже

Россиянка посетила школу в Канаде и познала разрыв шаблона. В хорошем смысле, ведь люди ей уже завидуют

Психотерапевтка из России, переехавшая в Канаду, записала своего сына в школу, а впечатлениями поделилась с пользователями фейсбука. Обстановка в образовательном учреждении немало удивила женщину, ведь, по её словам, строгостью в классах и не пахло. А вот открытостью и простотой — ещё как.

Публикацией с описанием канадской школы в фейсбуке 14 февраля поделилась Наталья Скуратова. На своей страничке женщина указывает, что она — врач психиатр-психотерапевт, до недавнего времени жившая в Москве и переехавшая в Ванкувер в начале месяца. По словам эмигрантки, через неделю после переезда с ней случился «культурный шок» и она ощутила «короткое замыкание в мозгах» от произошедшего. А всё потому, насколько иной оказалась обстановка в образовательном учреждении за рубежом.

Скуратова объяснила, что в школу пришла записывать своего сына Серафима (судя по всему, учится в начальных классах). Кажется, неожиданности и отличия в сравнении с российскими учреждениями ждали женщину ещё с порога, ведь здание было открыто и в нём не было охраны. Далее психотерапевтка описала случай в кабинете, где происходила официальная часть.

Приветливая женщина познакомилась с нами, приняла документы и уверила Серафима, что бояться не стоит. Пока она снимала копии с документов, в комнату зашёл мальчишка, у него были какие-то проблемы с держателем листов в папке (это, я так понимаю, у них вместо тетрадей). Мальчика выслушали, усадили за стол, вынули из шкафа в ящичке кипу держателей, и он сел чинить свою папку.

Россиянка посетила школу в Канаде и познала разрыв шаблона. В хорошем смысле, ведь ученики РФ могут завидовать

Фото из публикации Натальи

Но куда больше Наталью поразила встреча с директором школы — мужчиной средних лет по имени Роб, «сильно смахивающим на Робина Уильямса» (фанаты «Общества мёртвых поэтов» тут?). Канадец позвал маму с сыном в свой кабинет, которым, как рассказывает Скуратова, была маленькая комната без шкафа, с тремя стульями и висящей на крючке двери курткой. Глава учреждения посадил всех на стулья, а сам «перевернул какое-то пластиковое чёрное ведро и сел, смеясь, на него».

В этом месте мой мир рухнул. Забирая документы из своей школы, я была в кабинете директора — так это приёмная президента в миниатюре. Так мы и беседовали около получаса: он на ведре, мы на стульях. Он рассказывал, как всё устроено в школе, отвечал на наши вопросы и задавал свои. Из разряда, чем ребенок увлечён, что ему интересно, спорт, музыка и так далее.

Психотерапевтка продолжила свой рассказ описанием экскурсии по школе. Первым делом, говорит она, директор привёл их с сыном в кабинет, который назвал «Местом, где можно получить помощь, что бы ни случилось» — пусть речь идёт даже о простом страхе ребёнка или забытом обеде. Роб, со слов Натальи, также предложил Серафиму в трудных ситуациях обращаться к нему. «Мир продолжал трещать по швам», — описала свои эмоции Скуратова.

Маме с сыном показали кабинеты с учениками, и здесь рассказчицу снова ждал сюрприз. Ведь, исходя из увиденного, о формальности в отношениях директора с детьми речи не было.

Россиянка посетила школу в Канаде и познала разрыв шаблона. В хорошем смысле, ведь ученики РФ могут завидовать

Заходили в классы, где за партами, в кругу, сидели дети, одетые в свободную, спортивную одежду, яркие футболки. Никто не вскакивал и не вытягивался по стойке смирно при виде директора. Дети продолжали заниматься своими делами, в одном классе захлопали в ладоши, в другом мальчишка, стоявший ближе к двери, начал, пританцовывая, махать рукой, на что директор ответил примерно таким же движением. Мир продолжал рушиться.

Читайте на MedialeaksДевушка показала свою спальню, и люди были в восторге. Ровно до тех пор, пока не поняли, что кругом обман

Директор отвёл пару в спортивный зал — «огромный и светлый», где обстановка тоже показалась женщине необычной. Ученики, по её словам, играли в бадминтон, педагога не было на месте, а в зале громко играла бодрая музыка. Глядя на школьников, Наталья вспомнила свои уроки физ-ры в начальных классах — «грязно-зелёный спортивный зал», построение малышей по росту и команды физрука в духе «направо-налево-кругом-шагом марш».

Сына врача, похоже, тоже ждали сюрпризы, ведь мальчик удивился тому, как с ним поздоровалась и поговорила учительница.

Директор её представляет. Жмёт всем руки, протягивает руку Серафиму. Я вижу его оторопь и нерешительность, с которой он ей отвечает, думаю, что его мир тоже летит в тартарары. Она объясняет, что «тоже новенькая», работает в школе неделю, поэтому Сим может обращаться к ней за помощью, типа они в одном положении.

В заключение Скуратова рассказала о классе, где ученики конструируют автомобили на сжатом газе, кабинете с кухней и швейными машинками, где мальчики и девочки вместе занимались, и о занятиях для детей, плохо знающих английский язык. Завершила свой пост женщина вот такими словами:

На мою просьбу дать нам какой-нибудь документ, подтверждающий, что Серафима взяли в школу (в прежней школе просили прислать справку, что ребенок учится в новой школе) директор задумался. Спрашивает: «Подойдёт, если я напишу письмо?» Вот. Пусть напишет. Может быть, в нашей школе тоже что-нибудь рухнет.

Пост психиатра, набравший в фейсбуке почти восемь тысяч лайков и перекочевавший в твиттер, вызвал у людей разные впечатления. Часть прочитавших была удивлена, как и Скуратова.

Другие люди грустили и сетовали на российские школы, в которых, по их мнению, всё совершенно иначе.

И в целом на российские реалии.

Среди позитивной реакции также были ответы других эмигрантов из РФ, рассказавших в комментариях под постом Натальи, что когда-то пережили аналогичные эмоции.

Впрочем, многие люди не спешат разделять положительных эмоций Натальи. Часть пользователей фейсбука сочла, что куда важнее не обстановка в школе, а знания детей — многие комментаторы уверены, что образование в Канаде якобы «никакое». А другие обитатели соцсети считают, что подобные образовательные учреждения есть и в России.

Год назад, в середине февраля, обитатели соцсетей активно обсуждали рассказ о Канаде пользовательницы твиттера, ранее жившей в РФ. Люди не разделили восторга девушки, припомнили ей русофобию и заявили о фактических ошибках. А её слова о нетоксичном и дружелюбном поведени канадцев в соцсетях и вовсе стали мемом.

Зато героиня вышеприведённых историй явно счастлива в другом государстве, чего нельзя было сказать об испанце, переехавшем в Исландию. Он думал, что в стране его ждёт сказка, но жизнь там обернулась адом.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!