«Я не знаю, как выжил». Рок-певец рассказывает о том, каково это — тусоваться с сумоистами в России

Канадский спортивный комментатор и рок-звезда Робин Блэк рассказал редактору Vice о том, как несколько лет назад ему довелось оказаться на вечеринке в одной компании с тридцатью борцами сумо в русском баре. После этого его жизнь изменилась навсегда. Водку в тот вечер в него заливали через воронку, еды он съел столько, что удивляется, как не лопнул желудок, каким-то образом ему удалось выжить в поединке с одним из сумоистов, а потом он вместе с ними сдвигал с места машины.

Робин Блэк — канадский певец, лидер одноимённой группы, исполняющей глэм-рок. Возможно, он бы так только им и остался, если бы в 2006 году с ним не случилась судорога во время тура группы по Великобритании. На тот момент Робу было 36 лет.

Врачи сказали певцу, что если он не изменит свой образ жизни, то вскоре может вообще попрощаться со своим здоровьем, пишет Vice. В то время Роб жил на диете из водки, энергетика Red Bull и наркотиков, но после судороги полностью изменил своё питание и распорядок дня, начал ходить в зал, где увлёкся смешанными боевыми искусствами. Этот спорт ему так понравился, что он решил заниматься им профессионально.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

И хотя первые его шаги в спорте многие встретили насмешками, теперь для Роба это всё позади и он уже может похвастаться несколькими победами над весьма именитыми соперниками, а сам работает комментатором соревнований по разным боевым искусствам, которые частенько анализирует прямо в своём инстаграме. Если покопаться, там можно найти и обзор на «бой века» Макгрегора и Мейвезера.

За свою карьеру Робу удалось повидать многое, но вот на поединке сумоистов он впервые побывал только в 2013 году во время Всемирных игр боевых искусств, которые проходили в Санкт-Петербурге. Там он работал корреспондентом от одного зарубежного спортивного СМИ. Казалось бы, дело давно минувших дней, да и кто не видел сумоистов?

Но тем вечером пять лет назад с Робом произошло такое, в чём он решился признаться только сейчас, и его историю записал корреспондент издания Vice.

В начале всё шло как обычно, за исключением того, что певец очень волновался из-за того, насколько хорошо ему удастся выполнить свою работу. На тот момент опыта у него было не много, и он очень хотел показать себя с лучшей стороны: за месяцы до события вызубрил имена атлетов и выучил статистику всех их предыдущих боёв.

Матч начался, Роб с трудом сдерживал восхищение от огромных сумоистов, которых он сравнивал с пулями, вылетающими из ружья. Особенно он выделял Бьямбу, четырёхкратного чемпиона мира в сумо, того самого, которого ещё можно увидеть в фильме «13 друзей Оушена».

После соревнования организаторы устроили афтерпати. Роб планировал подойти к Бьямбе, взять у него автограф и уйти. Но с самого начала его плану было суждено провалиться.

Когда я пришёл в бар, то увидел Бьямбу, держащего связку сосисок в одной руке и бутылку водки «Русский стандарт» в другой. Я приблизился к нему. Он показал на меня. И тут другой сумоист берёт знак «Зарезервировано» с одного из столов (он был сделан в виде колпака) и отрывает от него верхнюю часть так, что получается воронка. Я не успел понять, как эта воронка оказалась у меня во рту. И вот Бьямба уже смеётся и наливает пол-литра водки прямо мне в горло. Это было только начало праздника.

Учитывая, что Роб выпил ещё и до этого, степень его опьянения уже не позволяла ему танцевать (по крайней мере, так считают британские учёные). Так что оставалось только как следует закусить, и как узнал Роб, закусывали сумоисты соответственно своим размерам.

Передо мной были разложены: свиная рулька, квашеная капуста, горячий суп в горшочке, горы сосисок и хлеба. Бьямба положил себе на тарелку еды с горкой и знаком показал мне, что я должен последовать его примеру.

В этот момент Роб ещё пытался выполнять свою работу и задавать Бьямбе какие-то вопросы, но на все его старания начать разговор сумоист отвечал одно и то же: «Давай доедай лучше и водки себе ещё подлей».

В итоге внутри Роба оказались больше десятка сосисок, ещё пол-литра водки и неопределённо большое количество квашеной капусты. Вот как он описывает свои ощущения от этого.

У меня было такое чувство, что вместо пота у меня сейчас из кожи уксус от капусты начнёт выделяться. Мне казалось, что теперь и я могу стать сумоистом, ведь я съел просто невозможное количество еды.

Шанса проверить, насколько он приблизился к сумоистам по силе, Робу долго ждать не пришлось. Как только компания закончила есть, они отправились на парковку отеля, в котором проходило соревнование, и под общие одобрительные возгласы поставили Роба соревноваться с сумоистом, который весил ни много ни мало 113 килограмм. Стоит отметить, что Роб на тот момент весил всего 45.

Возможно, их поединок был больше похож на вот эту картинку…

Но как бы то ни было, он произошёл.

Мы положили руки на землю, показывая, что начинаем поединок, Бьямба что-то прокричал, и потом я сорвался с места и побежал вперёд так быстро, как только мог. Удар об сумоиста был похож на удар об стену. Я толкал его. Хватал его. Цеплялся за его ногу. Ни малейшего эффекта. Вообще никакого. Прошло где-то 15 секунд, и сумоист бросил меня об землю, рассмеявшись. Я больно ударился об бетон и услышал, как одно из моих рёбер хрустнуло. Чтобы было не так больно, кто-то дал мне ещё водки.

После этого сумоисты перешли к своему, видимо, традиционному развлечению. Они начали толкать машины на парковке, будто это были тележки в продуктовом магазине. Роб тоже было хотел поучаствовать в развлечении и попытался хоть немного сдвинуть с места среднего размера «Седан», но боль в ребре дала о себе знать.

И тут борцы поняли, что выпивка у них кончилась. Тогда они завалились в близлежащий ресторан. И теперь представьте, что в какое-нибудь заведение, и так забитое почти до отказа, вваливается компания из 30 сумоистов.

С этого момента память Роба начала подводить его всё больше и больше, так что детали он помнил уже очень смутно.

Еда появлялась из ниоткуда и очень быстро исчезала. Мы начали хватать друг друга и падать на столы. Когда официанты уже не успевали подносить нам напитки, один сумоист сам встал за барную стойку, взял оттуда бочонок и вышел с ним на улицу.

Возможно, после этого сумоисты устроили конкурс по поглощению алкоголя, похожий на игру с пивом, придуманную в Казахстане, когда люди пьют его из «аквариумов». Но это Робу уже не известно, потому что последнее, что он помнил — это то, как Бьямба фотографировался с официантами в ресторане.

Нужно ли говорить, что похмелье после такой ночи было особенно сильным. А боль первых часов после того, как Роб пришёл в себя, и вовсе мало с чем сравнима.

Я очнулся лежащим на полу, уткнувшимся в дешёвый винил гостиничного туалета. В моём теле нет места, которое бы не болело. Я встаю, падаю в ванну, и тут меня стошнило. Пытаюсь помыться, но вода — будто иголки по коже. Мне всё равно, что от меня воняет. Выхожу из комнаты в коридор, и свет бьёт в глаза. Мне так больно, что когда я вижу первое тело, я не понимаю, реально оно или нет.

Оказалось, сумоисты так и не дошли до своих номеров и заснули прямо в коридоре. За всю ночь их никто так оттуда и не убрал, потому что сдвинуть с места их было просто-напросто невозможно.

Несмотря на то, что в ту ночь Роб потерял телефон, никакой приятной неожиданности в виде тура на Мальдивы, который получил этот британец, с певцом не случилось. Сотовый со всеми фотографиями вечеринки он так и не нашёл, а от бурного веселья отходил две недели.

Роб до сих пор (несколько лет спустя!) не может спокойно смотреть на водку «Русский стандарт» и страдает от боли в ребре, когда кашляет. Казалось бы, кому как не ему, бывшей рок-звезде, знать, что такое настоящие убойные вечеринки.

Но теперь Роб точно уверен: рок-звёзды и в подмётки не годятся сумоистам по части тусовок. Хотя, возможно, с борцами по количеству выпитого могут сравниться студенты из США, выпившие столько, что даже воздух оказался пьяным. Но вряд ли они были способны передвигать машины и бросать людей об асфальт. Так что теперь певец вряд ли кому-то ещё посоветует выпивать вместе с сумоистами, особенно в России.