Какие опыты учёные мечтают поставить над людьми (а жалость мешает). Четыре реальных примера

Милана Бородина Милана Бородина

Опыты над людьми, которые учёным запрещено ставить из-за этики науки. Четыре пугающих и реальных примера

Учёные не прочь проводить странные и страшные эксперименты с генами, мозгом и психикой людей, а какие именно — рассказали медики и обычные люди с сайта Reddit. Подключение пациента к компьютеру и создание гибрида человека и животного — только начало. Всё, что мешает специалистам воплотить мечты в реальность, — это жалость к простым смертным.

Об экспериментах, которые учёные могли бы поставить на людях, если бы научной этики не существовало, рассказали пользовали сайта Reddit.

Что будет, если всё же разрешить учёным переписывать геном человека?

Если вы думали, что фильмы про гибриды людей и животных далеки от реальной науки, вы ошибались. Обычные пользователи Reddit и профессионалы своего дела со всей серьёзностью готовы размышлять над необходимостью такой селекции.

То есть, если бы не существовало научной этики, учёные могли бы в лабораториях выращивать людей, обладающих уникальными параметрами. Что может пойти не так? Подобный взгляд на природу homo sapiens обесценил бы генетическое разнообразие человечества и тысячелетнюю работу эволюционных процессов.

«Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека», принятая ЮНЕСКО, разрешает работу с геномом человека в качестве превентивных мер, чтобы, к примеру, победить заболевание. В то же время она запрещает генную модификацию, которая бы влияла на будущие поколения.

Однако вздыхать с облегчением рано. В 2019 году правительство Японии разрешило учёным создавать гибриды человека и животного. Цель таких разработок — выращивание искусственных органов для пересадки больным. Критики этих исследований обвиняют биологов в том, что это «игра в Бога», а не наука.

Менять геном человека неэтично. А что, если соединить наш мозг с компьютером?

Сверхлюди давно перестали быть выдумкой авторов комиксов, а теории о докторе Осьминоге активно обсуждаются в научном сообществе. Хотите считать так же быстро, как компьютер? Учёные не прочь найти добровольцев и покопаться у них в головах.

Действительно, если лет десять назад нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ) или нейропротезы казались фантастикой, то сейчас учёные не только возвращают людям способность восстановить контроль над своим телом или утраченной конечностью, но и снабжают их улучшенными навыками.

А вот по тому же принципу прокачивать головной мозг — очень опасно. Так как самые важные процессы протекают в глубине коры, велика вероятность, что подопытный, которому попытаются вставить в голову электрод, станет не киборгом, а инвалидом.

Терапевт и основатель компании по производству нейроимплантов Neurofeedback Neuroboost Филипп Хейлер говорит об этом так:

Когда доктор вскрывает череп пациента, чтобы интегрировать в него нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ), появляется сразу несколько угроз — повреждение мозга, воспламенение и рубцевание. Нужно задать себе вопрос, в чём преимущество такого метода относительно других интерфейсов, например, тачскринов или голосовых помощников типа Alexa.

Зачем облучать абсолютно здоровых людей радиацией?

Пока вы боитесь лишний раз сделать флюорографию, медики мечтают встретить здорового человека, которого могли бы облучить радиацией. Что? Да (но всё на благо человечества):

Гипотеза о том, что малые дозы облучения на уровне, сравнимом с естественным фоном радиации (10 мкЗв), могут качественно улучшить самочувствие и без того здорового человека, появилась в научном обществе в начале 1990-х годов. Она получила сложное название «радиационный гормезис».

Однако доказательств гипотеза так и не получила, в отличие от той же лучевой терапии, используемой при лечении рака. В 2018 году Национальный исследовательский совет США принял отчёт экспертов, наблюдавших за 20 группами людей, которые подвергались небольшим дозам облучения.

Выводы были двоякими: эффект радиационного гермезиса не был заметен из-за фонового шума, а облучать участников эксперимента сверх нормы ради науки никто не стал.

Самоизоляцию мы пережили. А что будет, если изолировать человека в космосе?

Сидеть на самоизоляции из-за пандемии коронавируса понравилось не всем. А вот учёные были бы не против оставлять людей запертыми в домах подольше и даже приставить к ним наблюдателя.

Всё это — несмотря на то что подобные опыты уже проводились. Миссия «Марс-500» — психосоциальный эксперимент, который проходил с 2007-го по 2011 год под руководством специалистов из России, Европейского космического агентства и Китая в рамках подготовки к условному космическому полету землян на Марс.

Экспериментальная установка располагалась в Институте биомедицинских проблем Российской академии наук (ИМБП) в Москве, а сам опыт поделился на три этапа. Первых «покорителей Марса» учёные изолировали на 14 суток, затем — на 105, и так, пока время пребывания подопытных в условном космическом корабле не достигло 520 дней.

За это время учёные успели изучить, как организм человека реагирует на невесомость и переносит гелиево-аргонную атмосферу корабля. У проекта было множество критиков, так как люди сочли условия слишком отдалёнными от тех, в которые попадут реальные космонавты, и посчитали эксперимент демонстрацией жестокого обращения с человеком.

Мечты учёных нередко кажутся обычным людям дикими и неприемлемыми, но ещё лет 12 назад многие из нас считали, что круче, чем Nokia, телефона нет. Стоит ли менять мир, когда речь заходит о том, что делает человека человеком? Может, на этот вопрос смогут ответить наши роботизированные внучата.