Дело о дельфине и осьминоге. Учёные раскрыли тайну смерти двух животных: всему виной жадность

Учёные расследовали смерть дельфина по имени Гиллиган, обнаруженного на берегу в Австралии, и выяснили, что съеденный им осьминог не сдавался до последнего и забрал врага с собой в могилу.

В детстве нам часто говорят, чтобы мы не пытались откусить больше, чем можем проглотить. Но австралийского дельфина-бутылконоса Гиллигана никто этому не учил, и незнание этикета его сгубило. Об истории его смерти пишет National Geographic.

Погибшего Гиллигана обнаружили на берегу морские биологи из Университета Мёрдока, которые были с ним знакомы. Огорчённые гибелью приятеля, зоологи решили расследовать его смерть. Вскрытие показало, что он погиб страшной смертью: подавился и задохнулся.

Читайте на Medialeaks: Часть большого хитрого плана. Зачем в России хотят поднять налоги и пенсионный возраст

Судя по всему, незадолго до смерти Гиллиган плавал в восточной части Индийского океана, неподалёку от берегов Австралии, и искал, что бы такого съесть. Ему подвернулся небольшой осьминог. И вот тут случилась трагедия.

Вместо того, чтобы полакомиться головоногим, спокойно отрывая от него кусок за куском, Гиллиган набросился на добычу и попытался прожевать её целиком. Но осьминог проскользнул в глотку китообразного и, присосавшись к ней, намертво замкнул. Гиллиган умер от удушья.

Это подтвердили и данные аутопсии: анализ тканей показывает острый недостаток кислорода в организме перед гибелью. Учёные утверждают, что это первый подобный случай, с которым они столкнулись.

Это был действительно большой осьминог. Когда я вытаскивал его из тела Гиллигана, он всё выходил и выходил. Я подумал: «Боже мой!» Дельфин, кажется, здорово пожадничал и решил: «Ой, ладно, проглочу его целиком». — Нахид Стивенс, руководитель исследовательской группы

В принципе анатомическое устройство дельфинов позволяет им глотать большие куски еды и одновременно дышать: их гортань раздвигается специальным образом, чтобы пропускать воздух из дыхала. Но в данном случае осьминог сопротивлялся до последнего и забрал того, кто его съел, с собой в долину смертной тени.

Умственные способности дельфинов во многом преувеличены, считает нейроэтолог из южноафриканского Университета Витватерсранда Пол Мангер. По мнению учёного, по уровню интеллекта дельфины не превосходят аквариумных рыбок, куриц и даже червей.

А вот осьминоги могут быть довольно сообразительными для моллюсков. Морские зоологи сняли на камеру продуманную уловку осьминога, который спасся от акулы. Он спрятался от хищника на дне, облепив себя ракушками как камень. А когда его прикрытие грозило рухнуть, моллюск совершил финт, оставивший рыбу в дураках.

Рекомендуемые материалы