Британец потратил 43 года на доказательство своей невиновности в краже посылок. Это стало целью его жизни

У бизнесмена из Великобритании ушло больше 40 лет на то, чтобы очистить своё доброе имя. Когда ему было 19, его осудили за кражу посылок из почтовых ящиков. Но спустя долгие годы случайно выяснилось, что это была подстава со стороны одного коррумпированного полицейского.

В 70-х годах прошлого века жителя графства Суррей Стивена Симмонса обвинили в краже посылок на юге Лондона. Вместе с двумя друзьями его арестовал сотрудник транспортной полиции. Государственный адвокат заявил друзьям, что если они будут отпираться, то получат большие сроки. Но парни всё равно не признали своей вины. В итоге 19-летний Симмонс на восемь месяцев отправился за решётку.

Прошли годы, Симмонс вырос и стал уважаемым бизнесменом. Но целью его жизни всё же был не заработок, а доказательство своего честного имени.

Читайте на Medialeaks: В московском ТЦ охранник Мага воткнул покупателя с камерой. Он не подозревал, что это целый рейд видеоблогеров

Этот случай британские судьи назовут уникальным. Но спустя 43 года им пришлось признать, что в юности бизнесмен был обвинён незаконно. Более того, он стал жертвой подставы.

По словам Симмонса, желание оправдать себя преследовало его всю жизнь. Хотя о том случае он не рассказывал даже родным дочерям. Мужчина пытался настоять на пересмотре дела, но до суда оно так ни разу и не дошло.

Мечта исполнилась практически случайно. Четыре года назад бизнесмен получил «дружеский совет» от адвоката в одной из юридических радиопередач. Адвокат посоветовал Симмонсу запросить личное дело офицера, который его арестовал, и узнать о нём побольше. Каково же было удивление британца, когда он узнал, что тот самый полицейский умер в тюрьме, где сидел за кражу почтовой корреспонденции.

Полицейского, арестовавшего Стивена, в 1980-м приговорили к семи с половиной годам тюрьмы за кражу посылок и корреспонденции на общую сумму в 300 тысяч фунтов. Сержант по фамилии Риджуэлл воровал корреспонденцию и обвинял в этом других людей, чтобы замести следы. Так что бизнесмен был не единственным пострадавшим.

Симмонс рассказал The Guardian, что был невероятно расстроен, что не узнал об этом раньше. Он тут же потребовал пересмотра своего уголовного дела. На днях суд выразил мужчине глубочайшее сожаление, что дело затянулось так надолго, и отменил старое решение.

В суде добавили, что это «исключительный случай». Также выяснились и новые подробности о сержанте, подставившем Симмонса, и о других его жертвах.

Оказалось, что полицейский занимался не только кражей почты. Он несколько раз по ложным обвинениям арестовывал чернокожих парней, якобы за кражи в метро. Один из них, Уинстон Трю, тоже присутствовал и на заседании по делу Симмонса.

К слову, у Уинстона Трю вышла целая книга о коррупции в полиции под названием «Чёрный для дела». В ней подробно рассказывается и о деятельности сержанта Риджуэлла. Эти эпизоды были включены в расследование.

Это один из самых счастливых дней в моей жизни, сказал Симмонс после суда. Дело почти утонуло, но я больше не преступник. Я могу ходить с высоко поднятой головой.

Стивен добавил, что одна из самых печальных вещей в том, что родители так и не поверили в его невиновность. Они были твёрдо убеждены, что полиция не может врать.

Тем не менее от деятельности не чистого на руку сержанта пострадали несколько человек. Если Симмонс и писатель Трю смогли выбиться в люди, другим жертвам повезло меньше. Один из ложно обвинённых потерял здоровье из-за судебного преследования, второй после стресса спился и умер. Оправданный бизнесмен уверен, что жертв было гораздо больше.

Похожая, но более жестокая история произошла в США, где мужчина отсидел 46 лет по ложному обвинению в изнасиловании. Ему дали максимальный срок, несмотря на то, что в деле было много нестыковок. Теперь мужчина учится жить заново и намерен добиваться справедливости.

А начинать жить заново после такого срока очень непросто. Заключённый, отсидевший в тюрьме 20 лет за убийство, которого не совершал, подробно рассказал пользователям Reddit о том, каково это — внезапно оказаться в технологическом будущем.