Билли Айлиш с братом рассказали подробности о песне Bad Guy. И теперь вы будете слушать этот трек иначе

В интервью журналу Rolling Stone Билли Айлиш и её брат Финнеас рассказали несколько по-настоящему интересных фактов о хите Bad Guy. Они коснулись и смысла песни, и технической стороны. Сделать хит помогли смех Билли, австралийский светофор и совсем немножко — растения с зомби.

В понедельник, 16 декабря, официальный YouTube-канал журнала Rolling Stone опубликовал видео с Билли Айлиш (в представлении не нуждается) и Финнеасом (её брат, соавтор и продюсер). Журналисты поговорили с ними о том, как получился хит Bad Guy, и узнали много нового о песне.

В первую очередь, по словам Билли, хит не нужно воспринимать слишком серьёзно. Она пояснила, что есть такие люди, которые пытаются действовать всеми правдами и неправдами, чтобы другие усомнились в том, кем они являются. Слова песни — ироничный ответ таким врунишкам.

Речь идёт об этом фрагменте песни:

I’m that bad type —
Make your mama sad type,
Make your girlfriend mad tight,
Might seduce your dad type.

Его можно перевести как:

Я сама из плохих —
Могу огорчить твою маму,
Могу свести с ума твою девушку,
Могу соблазнить твоего папу.

Певица пояснила:

Если ты можешь быть со всеми фальшивым и пытаться выдать себя за кого-то другого, тогда я тоже так могу.

По причине несерьёзности появилось и слово dah — Айлиш записала его, чтобы добавить в песню немножко «тупняка» (stupiosity). Кстати, всего было 34 версии этого самого dah — Финнеас подсчитал.

Не менее интересно и другое: оказывается, у многих фрагментов песни очень простой первоисточник. Так, брат и сестра занимали две разные «студии» — дома, в своих спальнях. Билли пересылала брату звуки, которые ей удавалось издать и записать. Мощный бит песни перед заключительным фрагментом, в котором Билли говорит нараспев, получился в результате обработки совсем простого звука.

Перед той же частью песни можно услышать странный дребезжащий высокий звук, который идёт по нисходящей. Это всего лишь обработанный смех Билли. Причём получился фрагмент случайно — она просто рассмеялась во время записи, когда Финнеас сказал что-то забавное.

Кроме того, частью общего бита стал звук светофора из Австралии. Билли с мамой гуляли там, и им нужно было перейти дорогу, нажав на специальную кнопку. Светофор запускал отсчёт, а потом выдавал забавный ритмичный звук, который Билли и записала на телефон, а потом он вошёл в песню.

Но это не означает, что итоговая запись — халтура. Было очень много дублей, в том числе из-за того, что Билли поёт сама с собой как бы хором. Для достижения этого эффекта пришлось записать чуть ли не 800 версий в разной гармонии.

Билли с небольшим отчаянием в голосе сказала:

Мы так тяжело работали над этим дерьмом!

И ещё пара забавных фактов: у песни технически нет припева (это почему-то беспокоило её авторов). А ещё Билли призналась, что основная мелодия очень похожа на саундтрек к игре «Растения против Зомби» (а вы играли в такую?).

 

Кто-то уже даже наложил песню Билли на музыку из игры.

 

Посмотреть видео от Rolling Stone целиком (и послушать фрагменты песни, о которых шла речь) можно здесь:

Кстати, в начале декабря 2019 года Билли Айлиш стала самым популярным исполнителем года в России, даже Михаил Круг не смог с ней соперничать. Оно и понятно — певицу настолько сильно любят, что ей достаточно ударить себя микрофоном по лицу, чтобы фанаты снова кричали о своём обожании.

Читать далее