Medialeaks

Владимир Путин прокомментировал отравление Алексея Навального «Новичком». Такой ответ (почти) удостоился мемов

Владимир Путин на пресс-конференции ответил на вопрос об отравлении оппозиционера Алексея Навального и случайно рассмешил пользователей твиттера. Слова президента разлетелись на цитаты и шутки, но больше всего россиянам запомнилось, как глава государства назвал блогера, который лечился в Берлине.

В четверг, 17 декабря, в 12:00 по московскому времени началась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Во время общения с журналистами президент России прокомментировал отравление оппозиционера и блогера Алексея Навального. Вопрос от представителя телеканала Life включал в себя два пункта: кто отравил Навального и почему не возбуждено уголовное дело.

Что касается пациента в берлинской клинике, я знаю, мне Песков вчера сказал по поводу данных наших спецслужб. Это легализация материалов американских спецслужб. Это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб США. Если бы хотели — довели бы до конца. Его жена ко мне обратилась — я дал добро отправить в Германию, — ответил президент.

Пользователи русскоязычного твиттера моментально отреагировали на слова Владимира Путина. Комментаторам понравилось, как глава государства «обошёл» фамилию оппозиционера.

Кроме того, россияне обратили внимание: Владимир Путин не стал отрицать того, что спецслужбы могут избавиться от человека. Многие пользователи платформы надеялись на более демократичный ответ, который не будет содержать фразы «если бы надо было, довели бы до конца».

Алексею Навальному стало плохо во время перелёта из Томска в Москву 20 августа. Командир судна принял решение посадить самолёт в Омске, после чего оппозиционер был отправлен в местную больницу. Блогер впал в кому, а врачи несколько раз меняли данные о причинах госпитализации.

Завершающий этап лечения Алексей проходил в берлинской клинике «Шарите», где доктора вынесли вердикт – Навальный был отравлен «Новичком». За время пребывания в Берлине оппозиционер дал интервью Юрию Дудю, где обвинил силовиков, которые действовали по приказу Владимира Путина. Позже блогер выпустил расследование и выдал имена и фото тех, кто, по его мнению, причастен к отравлению, а пользователи социальных сетей – мемы.