Medialeaks

Парень хотел быть физиком, а попал на войну. После всё же стал учёным, и помогли ему в этом швабра и YouTube

Школьник мечтал стать настоящим учёным, но судьба отправила его на войну. Карьера парня в вооружённых силах складывалась успешно, и, возможно, он смог бы добиться там больших высот, но провидение вновь подкинуло ему сюрприз — он всё же стал физиком, однако произошло это благодаря таким незначительным случайностям, что главные среди них — швабра школьного уборщика и любовь к видосам на YouTube.

Джошуа Кэролл из штата Вирджиния, США, с детства заметил в себе интерес к точным наукам и мечтал стать настоящим физиком, но судьба распорядилась его жизнью иначе. В злополучный день 11 сентября 2001 года, когда парень учился в средней школе, произошёл теракт в Нью-Йорке — два самолёта врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Событие так сильно потрясло юношу, что он понял: собственные мечты придётся отложить ради безопасности близких. Джошуа не стал поступать в старшую школу и дожидаться получения аттестата, а сдал тест GED (General Educational Development) — альтернативу аттестату о среднем образовании, которая позволяет гражданину США поступить на военную службу, пишет GoodNewsNetwork.

Парня с удовольствием приняли в добровольцы в 2005 году и трижды отправляли в командировки в Ирак — в 2007, 2010 и 2011 годах, где он участвовал в военных операциях в качестве пехотинца. После последней командировки он вернулся домой в Вирджинию. Там Джошуа понял, что психологически чувствует себя некомфортно, а позже у него диагностировали ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Пытаясь отвлечься от дурных мыслей, парень, покинувший ряды армии и получивший статус ветерана боевых действий в 2014 году, был готов браться за любую работу. Так он попал в одну из местных школ, где начал работать уборщиком.

Среди помещений, которые ему было необходимо убрать, оказалась и школьная библиотека. Суетясь со шваброй между её стеллажами, он однажды наткнулся на научно-популярную книгу Стивена Хокинга «Краткая история времени», в которой рассказывается о происхождении Вселенной, природе пространства и времени, чёрных дырах и теории струн.

Юноша сел за столик и начал её взахлёб читать, осознав, что ему не нужно искать цель в жизни, ведь она у него есть со времён далёкого детства — стать учёным-физиком. Джошуа вспомнил, как будучи ещё первоклассником, выполняющим задание «Нарисуй, кем хочешь быть, когда тебе исполнится 18 лет», нарисовал себя в белом халате перед стойкой с мензурками, а телескоп рядом с ним был направлен в ночное небо через окно. Тогда парень понял, что должен исполнить эту мечту.

Но куда он мог податься со своими десятью классами образования? Что делать? Снова возвращаться в школу? Джошуа решил поступить иначе и отправился прямиком в приёмную комиссию Рэдфордского университета. Там он попросил допустить его на вступительные экзамены на программу обучения по физике.

Горящие глаза и рвение парня заставили членов комиссии пойти на уступку, и они допустили его, но при одном условии — никаких поблажек. От Джошуа на экзамене будут требовать то же, что и от всех остальных кандидатов. А это означало, что парню нужно освоить углублённую математику и тригонометрию до испытания, до которого оставалось всего три недели. Звучит невыполнимо, однако юноша не сдался и начал усиленно готовиться, но не по учебникам и с репетиторами, а самостоятельно, просматривая десятки видео на YouTube.

Удивительно, но вступительные испытания парень прошёл блестяще и поступил в университет в 30 лет на направление астрофизики и прикладной математики. К 2017 году он окончил обучение с отличием.

Сейчас Джошуа стал профессиональным учёным, исследующим космос, поступил в аспирантуру Университета Юты и сотрудничает со многими научными изданиями, включая Universe Today, где его статьи о сложных астрофизических процессах и роли математики в понимании Вселенной отличаются простотой изложения.

Несмотря на то, что профессиональный успех Джошуа кажется результатом долгого труда и упорства, его преподаватели и коллеги считают, что он одарён пониманием точных наук с детства и, если бы его судьба сложилась иначе, мог бы стать учёным гораздо раньше. Возможно, даже будучи ещё ребёнком, как молодая американка, поступившая в университет в 12 лет и ставшая его президентом уже к 14 годам.

Однако если для Джошуа научная деятельность стала верхом мечтаний, то для другого гения из Великобритании — вовсе нет. Парень был очень видным учёным, когда вдруг понял, что его призвание — модные показы и конкурсы красоты.