Medialeaks

Дочери потребовалось 20 лет, чтобы разгадать тайну своей мамы. Девушке помогли добрые люди и чатик в соцсетях

Дочь не понимала, почему её мама отличается от людей в округе, говорит на другом языке и постоянно плачет, но спустя 11 лет узнала правду. Все эти годы мать хранила тайну, с которой не каждый сможет жить.

Жительница Китая Ли Яньтао в 11 лет узнала, что её мать, будучи ребёнком, была похищена из родного дома в центральном Китае и продана отцу девушки в качестве невесты. Всю юность дочь посвятила тому, чтобы найти семью мамы, и спустя 20 лет с помощью добрых людей и чата в социальных сетях пропавшая без вести 59-летняя женщина вернулась к родным, преодолев 1800 километров, пишет SCMP.

Взрослая Ли с матерью и друзьями

Ли начала своё расследование ещё во время учёбы в школе. Одну ночь в неделю девочка проводила в интернет-кафе, чтобы общаться с людьми из разных провинций страны. Дочь слышала от отца, что её мама, возможно, принадлежит к китайскому этническому меньшинству Буэй. Больше она не знала ничего.

Зато девушка выяснила, что мама, когда прибыла к мужу в деревню, расположенную в провинции Хэнань, где в итоге провела всю жизнь, не разговаривала на местном диалекте. В итоге ни супруг, ни соседи так и не узнали, как на самом деле зовут гостью и кто её родители. Ситуацию осложняло и то, что несчастную перепродавали три или четыре раза до того, как она стала женой отца Ли.

Моя мать прожила горькую жизнь: её похитили и увезли очень далеко от дома. Она неоднократно пыталась сбежать и подвергалась избиениям, прежде чем выйти за моего отца, — объяснила Ли.

Пропавшая без вести дочь вытирала слёзы своей мамы после возвращения домой

Шли годы, но Ли не сдавалась. С развитием технологий, она начала записывать на аудио разговоры своей матери, которые та вела сама с собой, в надежде, что сможет найти переводчика, способного их расшифровать. Однако только в сентябре 2020 года случилось событие, которое сдвинуло поиски с мёртвой точки.

Девушка наткнулась в социальных сетях на видео государственного служащего из провинции Цяньсинань, рассказывающего о языке Буэй. Мужчину звали Хуан Дэфэна, и Ли прислала ему записи разговоров своей матери.

Я проиграл запись и услышал отчаянный плач женщины, которая не может найти свой дом. Она очень хотела вернуться домой. Я сразу попросил Ли прислать фотографию её мамы. Увидев её, я понял, что смотрю на женщину из Буэй, — рассказал журналистам Хуан.

Тронутый историей женщины, Дэфэн лично разыскал переводчика с языка Буэй. Профессионал обратил внимание на акцент говорившей и определил, что она родилась в одном из четырёх округов провинции Гуйчжоу. После этого Ли создала группу в мессенджере WeChat и созвала туда всех из живущих в этих местах людей, кого смогла найти в интернете.

Девушка попросила пользователей отправлять ей фотографии городов, деревень, ландшафта, традиционных нарядов и обычаев Гуйчжоу. Каждый из снимков она показывала своей маме на случай, если та увидит на них что-то знакомое, и метод сработал. Случилось чудо: женщина узнала водопад и центральную дорогу одной из деревень. А дочь поняла: мать жила совсем рядом с этим местом.

То самое место

К тому времени у Ли появилось немало онлайн-друзей из Гуйчжоу. Девушка обратилась к одному из них — Ло — с просьбой поговорить со старейшинами деревень и узнать имена людей, пропавших без вести много лет назад. Уже на следующий день парень сообщил: маму Яньтао зовут Дизлянц.

Спустя 40 лет отсутствия Яньтао-Дизлянц вернулась домой в конце октября 2020 года, на тот момент ей было 59 лет. Вместе с дочерью женщина преодолела путь длиной в 1800 километров, чтобы увидеть своих настоящих родственников и съесть с ними ложку риса. По китайской традиции, именно так встречают пропавших детей, вернувшихся домой.

Моя мама всегда скучала по дому. Мне так повезло, что она наконец-то нашла своих родных, — призналась Ли.

Дизлянц стала жертвой преступности, процветавшей в Китае с середины по конец XX века. Как целые группы, так и отдельные нарушители закона крали женщин и детей из семей, чтобы продать их в другие провинции или страны. Некоторые из похищенных малышей жили благополучно в приёмных семьях, тогда как другие разделили судьбу героини истории.

Дизлянц со своим родным отцом

Правительство Китая до сих пор активно борется с преступлениями подобного рода. За полвека власти страны предприняли два плана активных действий, которые значительно снизили показатели преступности в области продажи людей. В 2014 году органы правопорядка спасли более 30 тысяч женщин, похищенных из одних семей и проданных в другие.

Некоторые из родителей, оказавшихся в подобной ситуации, находят в себе силы не только десятилетиями искать детей, но даже простить их похитителей. Именно так поступил отец из Гуандуна: он 15 лет не видел своего сына, однако его аргументы способны перевернуть ваш взгляд на мир.

Современные технологии — отличный способ вернуться домой, даже если вы не знаете, кто ваши родители. Мальчик, которого похитили много лет назад, нашёл свою семью с помощью карт Google.