Художник на 20 дней закрылся в кубе внутри супермаркета и познал главное. Он понял, без чего не прожить никому

Художник на 20 дней закрылся в кубе внутри супермаркета и познал главное. Он понял, без чего не прожить никому

Французский художник Гаэтан Маррон на три недели закрыл себя в прозрачном кубе посреди торгового центра, и всё не зря. Эксперимент показал, без чего не может прожить ни один человек, даже если с материальной точки зрения у него всё будет в порядке.

По мере распространения по планете коронавируса, люди удивлялись, как много благ у них отнял COVID-19 и спровоцированный им карантин. Кому-то не хватало походов в кинотеатры и рестораны, другие мечтали о шопинге, но французский художник Гаэтан Маррон из Марселя решил доказать, без чего действительно не может прожить человек. Ради этого пошёл на эксперимент, пишет Oddity Central.

Художник Гаэтан Маррон

Гаэтан на 20 дней поселился в прозрачный куб, выполненный из плексигласа, площадью четыре квадратных метра, сымитировав условия, в которых человек находился во время пандемии. Чтобы опыт был заметен другим, парень поставил куб в торговом центре Les Docks Villages. Прохожие могут видеть парня, они могут разговаривать с ним, и, что наиболее важно, они могут давать ему пожертвования на еду.

Люди могли жертвовать Гаэтану деньги

Внутри куба у Гаэтана есть телевизор, кофеварка, планшет, книги и всё для рисования, так что, казалось бы, скучать парню будет некогда, но главная цель Маррона, по его словам, — показать, что все материальные блага оказываются незначительными, когда пропадает важный для всех людей человеческий контакт.

Первое, что я понял: отсутствие свободы — ад. Второе, что я понял: людям необходимо общение. Наконец, третье — это роль культуры и искусства в нашей жизни.

В кубе у Маррона были телевизор, планшет и кофеварка

По словам Маррона, культура спасла человечество во время изоляции, хотя соцсети, по его мнению, принесли больше вреда, чем пользы.

Я думаю, что без этого всё было бы намного сложнее, но мы как будто потеряли социальные связи. Я думаю, что это немаловажно, если многие люди не очень хорошо себя чувствуют, находятся в депрессии в данный момент. Быть рядом друг с другом — это важно, — объяснил Гаэтан.

Гаэтан понял, что ничто не заменит ему контакт с человеком

Как признался художник, ему бы больше не хотелось оказаться в подобных обстоятельствах, несмотря на то что в них нет ничего критичного. У парня даже был доступ к раковине и туалету, но этого, по его словам, недостаточно.

Нужно помнить, что мы все личности, а подобные ограничения ставят под сомнение нашу свободную волю, — считает Маррон.

Маррон считает, что его эксперимент удался

По словам художника, люди должны научиться ценить время, проведённое друг с другом, ведь во время перфоманса именно это он научился делать.

Другой художник из Испании, напротив, хочет отказаться от всего человеческого и стать киборгом. Он уже успешно  начал этот путь, но при взгляде на голову парниши становится страшно за будущее.

Впрочем, история жителя Японии доказывает, что можно найти выход даже из самой сложной ситуации, ведь раньше парень был бездомным, а теперь его жизни позавидуют лучшие умы человечества.

Читать далее