Medialeaks

Twitch выкатил новые правила. «Девственник» — Слово-которым-нельзя-оскорблять, и у геймеров горит

Платформа для стриминга Twitch запретит стримерам и комментаторам называть друг друга тремя популярными оскорблениями, и геймеры не на шутку недовольны. Под запретом даже «девственник» — и комментаторы нашли как возразить сервису на излишние меры.

У сервиса для трансляций Twitch репутация площадки с крайне строгой модерацией, и пользователи соцсетей частенько критикуют платформу за несправедливые, по их мнению, санкции к комментаторам и стримерам. Так было, когда сервис забанил парня за обнажёнку (которая на поверку оказалась невинной сценой), приостановила доступ к аккаунту стримерши — по-видимому, модераторы спутали её реплику с расистским выражением.

Похоже, в новом году сервис ещё не раз станет центром обсуждений из-за блокировок, ведь с 22 января в силу вступят правила, вносящие изменения в политику Twitch касательно харассмента. Согласно The Verge, помимо прочих нововведений, сервис запретит комментаторам и стримерам оскорблять друг друга, используя слова «девственник/девственница» (virgin), «симп» (simp), «инцел» (incel).

Значение первого слова объяснять не требуется. Симп — сравнительно новое существительное в английском языке, имеющее негативную окраску. Им обычно называют парней и мужчин, жаждущих и ищущих женского внимания и одобрения. Инцелы (обычно это мужчины) — представители одноимённого движения, сталкивающиеся с неспособностью найти сексуальную партнёршу и, как правило, обвиняющие в этом женщин и выступающие за доступность секса для таких людей (например, с помощью талонов). Как и вышеперечисленные, это слово также нередко используется в качестве оскорбления — в основном парней, не пользующихся успехом у противоположного пола.

Мы будем принимать меры против использования терминов вроде «симп», «инцел» или «девственник» главным образом в тех случаях, когда они используются для негативных высказываний о сексуальной жизни другого человека. Само по себе использование этих терминов не приведёт к применению мер, но мы будем вмешиваться, если эти слова были использованы неоднократно и в манере причинения беспокойства, — пояснил The Verge представитель Twitch.

Изменения в правилах вызвали массу обсуждений в Сети, особенно в твиттере. Первая реакция многих комментаторов была примерно такой:

Недовольные объяснили, что, по их мнению, не так с новыми правилами.

Отдельная причина для критики была у девушек.

И несложно догадаться, какими словами сердитые стримеры и их фанаты назвали представителей Twitch.

За модерацию нередко достаётся и другой популярной площадке — YouTube. Ранее сервис забанил Белль Дельфин за «секс-контент», но в итоге сдал назад. Ещё бы — защитники блогерши нашли на хостинге и более откровенные кадры.

Только-только утихла критика YouTube из-за ситуации с Дельфин, как с проблемами с платформой столкнулся PewDiePie. Блогер сделал с коллегой шуточный кавер на трек Селин Дион и потерял монетизацию. Но зрители, услышавшие его игру, остались в недоумении.