Medialeaks

Психолог рассказала, почему 8-часовой график работы неприемлем. Люди осознали это и боятся за свою работу

Психолог рассказала в видео, что восьмичасовой режим работы устарел, и от этого осознания многим работникам полегчало. Правда, на короткое время, ведь если старая схема казалась им понятной и вполне практичной, то новая ставит в тупик даже закоренелых работяг.

Пользовательница тиктока под ником emilybruth 6 ноября опубликовала видео, где объяснила, почему восьмичасовой рабочий день больше не актуален в XXI веке. Психолог Эмили Баллесторос, которая работает тренером по управлению выгоранием, в своём ролике рассказала, что такой восьмичасовой график труда, который мы имеем сейчас, установил Генри Форд в начале 1900-х годов для сотрудников своего автомобильного завода, но его система устарела. В видео Эмили рассказывает о двух причинах архаичности системы рабочего дня.

Во-первых, Форд работал на производстве. Это означает, что кто-то делал одну и ту же задачу в течение восьми часов и выполнял определённую производительность. Мы перенесли этот восьмичасовой рабочий график в отрасли, где нет для этого смысла. Есть так много мест, где работа заключается в проектной деятельности, где нет нужды в восьми часах. Поэтому, заставляя кого-то работать восемь часов в день, можно потерять производительность в деле.

Во-вторых, эти условия были созданы, когда жёны оставались дома, чтобы следить за домашним хозяйством. Тогда не было сложных схем, когда ты по несколько часов добираешься на работу. У них не было привычки приносить работу домой. Тот режим был создан человеком 100 лет назад, и мы не улучшили его. Каждой индустрии необходимо решить этот вопрос и найти те условия, которые работают лучше всего.

@emilybruthReply to @iamjoegioia I’m glad you brung it up cuz I’ve been dying to talk about it for a ****** hot minute😅 ##burnout ##cc ##40hourweek ##fyp ##workload♬ original sound — Emily Ballesteros

Видео блогерши набрало более полутора миллиона просмотров и 250 тысяч лайков. В комментариях пользователи Сети соглашаются с мнением психолога и рассказывают о том, что, даже работая 8 часов в сутки, они не чувствуют, что проживают жизнь полностью.

Объяснение Эмили вызвало большой эмоциональный отклик у пользователей тиктока, и они захотели знать, что тогда нужно сделать людям, если восьмичасовой режим работы устарел.

Отвечая на вопрос одной из своих подписчиц, психолог рассказала о двух способах решения проблемы трудового режима в XXI веке.

Я считаю, что есть только два популярных решения: шестичасовой график работы и результат только в рабочей среде (стратегия, которая фиксирует только результат работы сотрудника — прим. Medialeaks). Шестичасовой график труда уже присутствует в разных компаниях и странах. Там, где работают по такому принципу, сотрудники сообщают о лучшей сосредоточенности и производительности из-за сжатых сроков. По стратегии результата только в рабочей среде, компания платит именно за выполнение заданий, а не потраченные на работу часы. Одним из положительных качеств такого подхода считается повышение удовлетворённости сотрудников, что снижает текучесть кадров. А это, в свою очередь, экономит время и деньги компании, — пояснила Эмили.

@emilybruthReply to @jacquelinelinnea This just skims the surface but I hope it provides some more info! ##burnout ##40hourworkweek ##workload ##timemanagement♬ original sound — Emily Ballesteros

В комментариях под вторым видео на тему рабочего графика люди разделились во мнениях. Некоторые из них мечтают о четырёхдневной трудовой неделе.

Другие комментаторы переживают за свою эффективность и гарантии стабильного заработка.

Сама Эмили Баллесторос надеется, что компании начнут экспериментировать и предпринимать шаги, чтобы выяснить, какой рабочий график больше подходит для их отраслей.

Ещё один совет дала тиктокерша, показавшая людям, как следить за человеком во «ВКонтакте», и теперь пользователи Сети злы. Они считают, что сталкинг — это ненормально, а такие лайфхаки нарушают закон.

Блогерша Никсельпиксель недавно тоже развязала войну с Поперечным из-за нарушения личных границ. Девушка в ходе её ссоры с Данилой слила их личную переписку. Однако люди решили, что такой поступок — уже перебор.