Medialeaks

Футболист гордился, что держал Кубок мира, но спустя 50 лет понял, что зря. Жестокая правда разбила ему сердце

Спортсмен думал, что на несколько часов стал обладателем самого престижного трофея в мире футбола, но спустя 54 года его сердце разбилось. Мужчина узнал, что всё это время он и пальцем не дотрагивался до Кубка мира, и такая правда ставит лучшие воспоминания под вопрос.

Звезда британского футбола и бывший игрок клуба «Фулхэм», а также участник национальной сборной Англии Джордж Коэн стал гостем подкаста Stealing Victory: The Untold Story of the 1966 World Cup Heist. Подкаст посвящён расследованию загадочной кражи и дальнейшей судьбы Кубка чемпионата мира по футболу 1966 года.

Джордж Коэн

Кроме Коэна, в одном из выпусков участвовал бывший полицейский Питер Уэстон, который и разбил сердце 81-летнему спортсмену новыми подробностями о памятном событии, пишет Daily Mail.

После того как сборная Англии по футболу (где уже ждут двухлетнего повелителя мяча) обыграла сборную ФРГ на чемпионате мира по футболу в 1966 году, королева Елизавета II вручила команде-победительнице трофей Жюля Риме (нынешний Кубок мира ФИФА). Игроки были в таком восторге, что даже не заметили, как прямо у них под носом произвели обмен.

Помимо больших поклонников футбола, на чемпионате, который к счастью не транслировал искусственный интеллект, присутствовал и начинающий полицейский Питер Уэстон. Ему футбольная ассоциация Англии и Скотленд-Ярд поручили особое задание: поменять настоящий кубок на его точную реплику.

По словам Питера, который поделился своими воспоминаниями в подкасте, в то время он не понимал, зачем его попросили это сделать. Вполне вероятно, что таким образом заинтересованные люди хотели уберечь кубок от повторной кражи, которая произошла в том же году за несколько месяцев до чемпионата.

Питер Уэстон с кубком

Тогда злоумышленники украли трофей прямо с выставки, но спустя семь дней статуэтку удалось разыскать. Чтобы избежать подобных ситуаций и на случай, если кубок бы так и не нашли, футбольная ассоциация Англии изготовила копию, которую и вручала последующие несколько лет чемпионам.

А началась эта практика, по-видимому, с победителей 1966 года, в числе которых был Джордж. Но в то время новичок Уэстон ни о чём подобном не догадывался. По заданию он прошёл вместе с копией в раздевалку сборной Англии, где увидел кубок у другого футболиста — Нобби Стайлза.

По чистой случайности Нобби сидел вместе с ним [кубком] на коленях и почти плакал. Я просто сказал ему: «Давай я заберу у тебя этот трофей, а тебе отдам вот этот». Он посмотрел на меня и сказал: «Хорошо», после чего я забрал статуэтку и ушёл, — рассказал Питер.

Судя по всему, Нобби никому не рассказал об инциденте и отправился вместе со своими коллегами праздновать победу с трофеем в руках. До сих пор неизвестно, знал ли кто-то ещё из других спортсменов, что они позировали для прессы не с оригинальным кубком, а подделкой. Но Джордж Коэн был явно не в их числе.

Узнав о том, что 54 года он гордился тем, что держал в руках не заветную статуэтку, а её копию, мужчина испытал всю палитру эмоций, но радость в их число не входила.

Я ошеломлён. Я не знал этого, чёрт возьми. Это возмутительно, я этого не понимаю. Честно говоря, я ничего об этом не знал, — признался он в подкасте.

Всё об ошеломлении знает и журналистка из Канады, которая год наблюдала и сопереживала умирающей однокласснице. Но грустить пришлось недолго: правда о состоянии девушки удивила канадку ещё больше, чем её диагноз.

Узнать горькую правду пришлось и пользователям сайта Reddit, которые восхищались бабушкой и дедушкой девушки, пока не узнали, какие отношения были у них. Раскрытый секрет за секунды превратил очарование зрителей в грусть.