COVID-19 исполнился год, и люди дарят ему открытки. День рождения коронавируса отметили тортами и мемами

Пользователи соцсетей узнали про день рождения коронавируса и «празднуют» с шутками и мемами. Кто-то ласково называет вирус малышом-годовасиком, а кто-то оскорбляет именинника. А некоторых комментаторов заинтересовал настоящий виновник торжества — первый заразившийся китаец.

В четверг, 17 ноября, прошёл ровно год с того момента, как в Китае выявили первого зараженного новым видом коронавируса. Эта дата вошла в историю как день рождения COVID-19, и пользователи соцсетей не могли не отреагировать на такие новости.

У многих людей возникли вопросы к человеку, который первым заболел той самой болезнью.

На самом деле 17 ноября заразился не сотрудник закрытой лаборатории, а простой китаец — и вряд ли он должен мучиться от угрызений совести. В марте 2020 года стало известно: вирус появился в стране гораздо раньше, чем все думали. Первым заболевшим, у которого нашли COVID-19, оказался 55-летний житель провинции Хубэй — он заразился именно 17 ноября 2019 года. Нулевым пациентом его не назовёшь: скорее всего, до этого в провинции тоже были случаи заражения, просто их задокументировали как обычные ОРВИ, грипп и/или пневмонию.

О том, что в Китае появился неизвестный ранее вирус, большинство людей узнали в конце декабря, когда врач Ли Вэньлян из Уханя рассказал сразу о нескольких случаях заражения новой болезнью. Власти хотели замять это дело, а когда сам доктор скончался от коронавируса — попытались скрыть и это.

Так или иначе, многих пользователей соцсетей интересуют не подробности того, как началась пандемия, а само понятие — «день рождения коронавируса». Без юмора на мрачную тему не обошлось.

Шутники поздравляют COVID-19 мемами.

Яркими открытками.

И даже тортиками.

Для многих комментаторов это настоящий смех сквозь слёзы. Во время второй волны коронавируса в России некоторые регионы столкнулись с коллапсом здравоохранения: не хватает лекарств и мест в больницах. В Хакасии медработнице пришлось устроить настоящую истерику, чтобы её пациентку не выгоняли домой. Теперь девушка — героиня соцсетей, а глава местного Минздрава обрушился на неё с критикой.

А бывший сотрудник Росстата объяснил, как страшные кадры из переполненных больниц и моргов сочетаются с официальной статистикой. Всё дело в том, как в России считают жертв COVID-19. Это делают не по рекомендациям ВОЗ, и демограф уже предположил, скольких смертей власти недосчитались.

Читать далее