Medialeaks

Бывший сотрудник Росстата рассказал CNN, как в России занижают смертность от COVID-19. Всё хуже, чем вы думали

Журналисты американского CNN поговорили с российским демографом и выяснили, почему официальные данные о коронавирусе в стране отличаются от реальности. Если верить бывшему сотруднику Росстата, от COVID-19 умерло вовсе не 30 тысяч человек — и всё дело в расчётах.

Во вторник, 17 ноября, на сайте американского телеканала CNN вышел материал, посвящённый коронавирусу в России. Авторы текста решили разобраться, как картина смертности, которую можно получить из официально статистики, сочетается с пугающими фотографиями и видео из переполненных больничных палат и моргов.

Действительно, в социальных сетях осенью 2020 года появляются свидетельства настоящего коллапса здравоохранения. В Хакасии ситуация оказалась настолько тяжёлой, что медики записали обращение к Владимиру Путину, а местная медработница в истерике накричала на врачей, которые отказались госпитализировать 90-летнюю пациентку (мест в больницах не хватает).

Та самая фельдшер — Полина Панина

Журналисты CNN уверены: подобные видеоролики — один из признаков того, что фактическое число жертв коронавируса гораздо выше чем то, о котором говорят власти. По официальным данным, по состоянию на 16 ноября от COVID-19 умерло более 33 тысяч человек.

Но критики Росстата убеждены, что реальность выглядит гораздо более мрачно. Один из них — демограф Алексей Ракша, который сам не так давно работал в Росстате. С самого начала эпидемии Ракша публично высказывал сомнения в достоверности публикуемых властями данных о смертности от COVID-19 и в июле уволился (сам он утверждает, что это была «не его идея, и не идея Росстата»).

Алексей Ракша

В беседе с CNN Алексей рассказал о собственных оценках, сделанных на основе официальных данных о избыточной смертности — количестве погибших, превышающем обычно ожидаемое.

Я думаю, что реальная цифра составляет около 130 тысяч человек.

Ракша использовал данные из регионов и пришёл к выводу, что в России с апреля по ноябрь произошло около 160-170 тысяч избыточных смертей. По его мнению, примерно 80 процентов из них — от коронавируса. Такую долю он выделяет на основе статистических данных, опубликованных западными странами.

По данным Росстата, с апреля по сентябрь 2020 года показатель избыточной смертности в России составил примерно на 117 тысяч смертей больше, чем в прошлом году. Официальное количество погибших от COVID-19 за этот период — около 21 тысячи человек. При этом данных за октябрь и ноябрь пока нет.

Ракша объясняет такой разрыв способами классификации, которые использует Росстат. В этой системе есть четыре группы смертей, которые могут быть связаны с коронавирусом:

1. У пациента перед смертью обнаружен COVID-19.

2. COVID-19 считается основной причиной смерти, но может быть подтверждён только вскрытием или другими исследованиями.

3. Вирус поспособствовал смерти человека, у которого были сопутствующие заболевания.

4. COVID-19 был подтверждён, но основной причиной смерти считается не он.

По словам демографа, лишь одна из четырёх групп учитывается в официальной статистике.

Только жертвы из первой группы, когда у пациента был положительный результат перед смертью, регистрируются как жертвы COVID-19.

Как пишет CNN, этот метод подсчёта противоречит руководящим принципам Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ призывают вносить в статистику все смерти, связанные с коронавирусом, если нет «чёткой причины смерти, которая не может быть связана с болезнью».

Осенью 2020 года COVID-19 исполнился год, а пользователи соцсетей узнали новые подробности о побочных эффектах от вируса. Похоже, помимо всего прочего, заболевшие люди могут столкнуться с деформацией рук.

Однако последние новости дают надежду на то, что пандемии настал конец. Вернее, начало конца. Эффективность американской вакцины от COVID-19 превысила 90 процентов — осталось лишь понять, будет ли она доступна россиянам.