Парень показал, как управляет протезом силой мысли. И это не магия вне Хогвартса, а обычная нейрофизиология

Парень показал, как управляет протезом силой мысли. И это не магия вне Хогвартса, а обычная нейрофизиология

Юноша с ограниченными возможностями показал, как работает его бионический протез. Парень умеет не только сгибать механическую руку, но и мысленно регулировать силу движения, и теперь люди не могут осознать две вещи: до чего дошёл прогресс и на что способен человеческий мозг.

Хенрик Кокс страдает из-за врождённого заболевания: одна рука юноши не развилась до конца. Но необычная деталь внешности ничуть не мешает молодому человеку снимать популярные ролики для ТикТока: в своём аккаунте henrikcox парень рассказывает, например, о том, как стрижёт ногти или играет в видеоигры.

Хенрик родился с аплазией одной из верхних конечностей

Пользователи Сети задают юноше огромное количество вопросов, и большая их часть касается бионического протеза, который заменяет Хенрику недостающую руку. 15 ноября Кокс ответил одному из подписчиков и рассказал, что может легко сгибать и разгибать пальцы протеза, при этом задержка между сигналом из мозга и самим движением минимальна, а ощущения максимально естественные.

Хенрик демонстрирует возможности протеза

Хотя с движением настоящей руки протез, конечно, пока не сравнить.

Движения не такие быстрые, как у моей обычной руки, — пояснил Хенрик.

Если верить юноше, обладатель протеза может регулировать силу движения, посылая более или менее слабый сигнал из мозга, и тогда получается стремительный или, наоборот, более плавный жест.

@henrikcoxReply to @vichugo7 is there a response delay in a robotic arm? ##positivity ##fyp ##disability ##robot ##prosthetic ##stemlife ##learnontiktok♬ Elevator Music — Bohoman

Подписчиков парня поразили не только возможности руки (некоторые даже сравнили юношу с Дартом Вейдером), но и то, что сигналы мозга могут быть как слабыми, так и сильными.

Комментаторы, подкованные в нейрофизиологии, объяснили это явление.

У жительницы США рука тоже не развилась до конца, но девушка научилась обращать это в плюс. На Хеллоуин её особенность становится важным элементом жуткого образа и выглядит до ужаса реалистично.

Другой паренёк также родился с особенностью, из-за которой никогда никому не покажет средний палец, но вместо поддержки получил хейт. Дело не во внешности, а в том, что паренёк публиковал в Сети до этого.

Читать далее