Medialeaks

Археологи нашли дачу Калигулы и удивились. Донжуанство было не единственной странностью римского императора

Во время раскопок в Риме команда специалистов нашла дом, в котором жил римский император Калигула, и им было чему удивиться. Оказалось, что правитель не только любил мучить высокопоставленных чиновников, но и был страстным ценителем экзотики.

Итальянские археологи проводили раскопки в Риме и сделали неожиданное открытие: под старинным зданием, где сейчас размещается Пенсионный фонд, они обнаружили дом римского императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, который прославился под именем Калигула.

Калигула, третий лидер Римской империи, как известно историкам, вел развратный образ жизни, занимаясь любовью с жёнами своих союзников и даже с собственными сёстрами до своей смерти в 41 году нашей эры.

Калигула

Как пишет издание Daily Mail, бывшее жилище политика располагалось на Эсквилинском холме. В то время эта территория находилась вне пределов города, поэтому её можно считать дачей императора.

Специалисты сделали вывод, что римский император жил в роскошном доме с богато украшенным садом и экзотическим зверинцем, в котором, судя по останкам костей, содержались олени, медведи и даже страусы.

Не менее удивительное убранство специалисты обнаружили и внутри дома: все стены помещения были отделаны мрамором и украшены золотом. В обычных коттеджах такое тоже бывает — семья из Штатов нашла в доме клад и удивила соседей неожиданной реакцией.

Эксперты изъяли с места разные артефакты, в том числе драгоценности, монеты, металлическую брошь, которая принадлежала служащим императорской гвардии, — рассказал один из специалистов, проводивших раскопки.

По словам археологов, артефакты рассказывают невероятные истории о развлечениях Калигулы.

Мы нашли кости ног льва, зуб медведя, кости страусов и оленей. Мы можем представить себе животных, бегающих на свободе в этом очаровательном ландшафте, а также диких животных, которых император использовал в частных цирковых постановках.

Команда также обнаружила семена импортированных экзотических растений и остатки белой мраморной лестницы, которая соединяла разные уровни сада и внутренних комнат.

В интерьерах дома присутствуют и «живые» фрески — настенные росписи, выполненные на влажной штукатурке, позволяющие цветному пигменту впитаться в поверхность стены. Они облицованы сложным мрамором с замысловатыми канавками, заполненными резными кусками мрамора разных цветов.

Где бы точно не стал жить Калигула, привыкший к роскоши, так это в самом неудобном доме, который делят между собой несколько студенток. Правда, людям из России даже он кажется дворцом.

Хозяйка из Австралии не жаловалась на своё жильё, пока не зашла в ванную и не увидела то, что заставило её закричать. Несколько коричневых коконов недвусмысленно говорили ей: лучше спасаться бегством.