Мужчина истерически смеётся во время жуткой трагедии. Это не кадры из «Джокера», а правда жизни с заболеванием

Мужчина рассказал, каково быть Джокером. Ведь у него тот же недуг

Пока все в восторге и ужасе смотрят нового «Джокера», одному американцу не до смеха — но прекратить смеяться он не может. У этого мужчины то же состояние, что и у Артура Флека в фильме, и в реальности оно ничем не лучше (скорее, наоборот). Заболевание уже не раз ставило его в неловкое положение, а хуже всего бедняге пришлось, когда погибли его близкие.

Одним из самых громких фильмов 2019 года стал американский психологический триллер Тодда Филлипса  «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Это очередная версия истории Джокера, одного из ключевых антагонистов Бэтмена в комиксах компании DC Comics.

И критики, и зрители приняли фильм очень хорошо: по версии IMDb он набрал оценку 9/10, а пользователи соцсетей показали, что такое настоящее народное признание: «Джокер» стал источником для многочисленных мемов и даже одного видеомема.

Читайте на MedialeaksСын хвастался маме, что одноклассник — его двойник. И совместное фото мальчиков чуть не довело женщину до слёз

Отличие нового фильма о Джокере от предыдущих во многом заключается в том, что он ясно показывает, почему культовый злодей постоянно смеётся даже в самые неподходящие моменты. В этой картине Артур Флек, работающий в агентстве клоуном, страдает от недуга, который в стрессовые моменты вызывает у мужчины неконтролируемый смех.

Истеричный хохот Хоакина Феникса стал одной из ключевых особенностей его персонажа. Но пока зрители восхищаются такой художественной находкой, подобные расстройства существуют в реальности. И жить с ними, кажется, ещё тяжелее, чем это показывает фильм.

Журналисты издания Ladbible поговорили с мужчиной, который живёт с приступами неконтролируемого смеха. Его зовут Скотт Лотан, ему 47 лет, и он из города Вирджиния-Бич, США.

У Скотта рассеянный склероз, и один из симптомов этого заболевания — псевдобульбарный аффект (или псевдобульбарный синдром), проявляющийся эпизодах смеха, которые могут длиться до 10 минут. Мало того, что такие приступы утомляют мужчину и часто причиняют ему боль, они ещё и провоцируют очень неудобные ситуации.

Скотт Лотан

По словам Скотта, его заболевание не раз приводило к тому, что он даже не мог спокойно поесть в ресторане.

У меня были проблемы с тем, что меня не обслуживали в ресторанах. Меня просили уйти, потому что официантам было неловко.

А иногда припадки смеха и вовсе ставили жизнь мужчины под угрозу.

Очень часто, когда я выпивал в баре с друзьями, в зале оказывался кто-то с низкой самооценкой, кому казалось, что я над ним смеюсь. Такие люди пытаются начать драку.

Впрочем, хуже всего Скотту пришлось в 2003 году: тогда у него произошла настоящая трагедия, и заболевание проявило себя худшим образом.

Я, моя невеста и моя мама возвращались с вечеринки в честь помолвки. На нас наехал пьяный водитель. Моя девушка умерла на месте, а мать скончалась в больнице три дня спустя. Я помню, как я находился прямо на месте аварии и смеялся, пока полицейские задавали мне вопросы.

Из-за псевдобульбарного аффекта Скотт даже не мог принять полноценное участие в похоронах матери и невесты. Ему пришлось попрощаться с ними отдельно, не пересекаясь с другими людьми, так как его раз за разом разрывали приступы смеха.

Одно из желаний мужчины — донести до окружающих информацию о подобных состояниях, чтобы люди не считали его социопатом или психопатом.

Я понимаю, что не могу себя контролировать, но мне так сложно осознавать, что другие считают меня ненормальным, и объяснять, что я не бесчувственный психопат.

В 2015 году Скотт ненадолго прославился в социальных сетях из-за вирусных видео, на которых он не может побороть приступ смеха.

А на 17 октября 2019 года ролик набрал больше 1,8 миллиона просмотров: во многом это связано с тем, что после выхода «Джокера» люди начали искать информацию о заболеваниях, вызывающих неконтролируемый смех.

Сам Скотт очень рад выходу фильма, который пролил свет на расстройство, о котором многие и не знали. Кроме того, мужчина, как никто другой, мог сочувствовать главному герою.

Иногда во время фильма я чувствовал, что смотрю на своё отражение.

Талант Хоакина Феникса, который смог передать внутренние ощущения человека с неконтролируемым смехом, явно поразил Скотта:

Я думаю, он проделал большую работу, чтобы показать, каково это — смеяться без остановки независимо от обстоятельств. Я чувствовал, будто он и сам испытывал то глубокое чувство неприятия в сцене в автобусе, подобное тому, что я чувствовал в дни после аварии. Я думаю, он уловил чувство изоляции и разочарования из-за того, что тебя просто не понимают.

Так или иначе, Скотт хочет подчеркнуть: несмотря на болезнь, его жизнь не всегда тяжёлая и мрачная.

Я получаю много сочувственных комментариев, и, хотя мне желают всего хорошего, это выглядит, будто моя жизнь полна боли и страданий. Как и у всех других у меня есть хорошие и плохие дни. Конечно, иногда я безудержно смеюсь, но это не худшее, что может случиться. По большей части, это просто часть жизни, которая превращается в кучу шуток, когда я общаюсь со своими детьми.

Один учёный явно понимает, о чём говорит Скотт. Его заболевание ещё серьёзнее и фатальнее, но он и не думает отчаиваться. Вместо этого мужчина пытается превратиться в киборга. И знаете что? В некотором роде у него даже получается.

А вот кому сложно отвлечься от жестокой действительности с болезнями и смертями, так это медсёстрам. Необычную фотографию одной из них недавно опубликовала её сестра-близнец. И хотя за такой снимок близняшка её убила бы, люди благодарны за правду о медицинских работниках.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!