В автосалон пришёл странный конверт с деньгами. Но это не розыгрыш, а привет от парнишки из 1958 года

Владелец автосалона получил подозрительный конверт, но не побоялся его вскрыть и в результате совершил настоящее путешествие во времени. Внутри оказались письмо и деньги, а их отправитель — парень из 50-х годов. Впрочем, в наши дни его тоже удалось отыскать, и вся эта история показывает: человеческая доброта и честность не имеет границ.

В среду, 16 октября, иллюстратор из США Мартин Брукнер опубликовал на сайте Bored Panda историю своего друга Брайана Барри, который неожиданно для самого себя получил привет из далёкого прошлого.

Сам Мартин начал свой рассказ так:

Недавно я был на барбекю, и мой друг рассказал мне настолько невероятную и душевную историю, что я просто не мог ей здесь не поделиться (вместе с небольшим рисунком). Этот друг — Брайан Барри — владеет автосалоном в городе Данберри, штат Айова. И недавно он получил письмо, которое вы должны увидеть своими глазами, чтобы поверить.

На конверте корявым почерком было написано:

Винсенту Барри (или Уильяму, или Роберту) в «Барри Моторс» (на углу). Открывать только самому адресату.

Разумеется, фраза о том, что письмо может читать только тот, кому оно отправлено, вызывала у Брайана некоторые сомнения. Дело в том, что Уильям (вернее, Билл) Барри был его дедушкой, Боб — братом деда, а Винсент — прадедом. Все они давно умерли.

Парень всё же решился вскрыть конверт. Внутри оказалась купюра в 20 долларов (примерно 1300 рублей) и лист бумаги, исписанный тем же корявым почерком.

Письмо было отправлено 10 сентября 2019 года. И вот, что в нём было написано:

Уважаемый сэр Барри (Винсент, Роберт или Уильям).

В 1950-х годах я работал на вас. Мыл машины, подметал двор и всё такое, пока учился в средней школе в Данбери. Вы даже дали мне старый автомобиль Mercury, чтобы я мог ездить на нём на работу.

Однажды меня пригласили спеть на конкурсе в колледже Вестмар в ЛеМарсе. Так как у меня была только старая одежда и поношенные ботинки, вы одолжили мне денег на покупку белой рубашки и пары ботинок. Я вернул вам деньги, но остался должен ещё 14 долларов.

Теперь мне 79 лет, и я скоро умру. У меня проблемы с сердцем, болезнь лёгких, а недавно был небольшой инсульт.

Мне следовало бы сделать это гораздо раньше, но я был беден, и мне никогда не хватало денег. Я пообещал Господу, что верну все свои долги. Вот 20 долларов — надеюсь, вы простите меня за то, что я не очень быстро отплатил вам.

Спасибо,
С уважением,
Боб Брэдли.

Брайану удалось отыскать пожилого мужчину в социальных сетях. Вот так Боб выглядит сейчас:

Парень написал Бобу, чтобы прояснить некоторые детали этой истории и объяснить, почему он прочитал письмо, адресованное не ему.

Вот так выглядели Билл и Боб Барри, одолжившие деньги пареньку в далёкие 1950-е годы:

А вот как изменился семейный автосалон за прошедшие 60 лет:

Мартин Брукнер, который поделился этой историей с пользователями интернета, так вдохновился ей, что даже сделал иллюстрацию — портрет Боба с теми самыми 20 долларами.

А вот другому парню его деньги вернули не спустя 60 лет, а в тот же день. Он умудрился потерять кошелёк без какой-либо информации о себе, но чувак, который его нашёл, воспользовался по-настоящему шпионским видом связи.

Впрочем, в прошлом были не только добрые и честные люди. Одна женщина призналась, что в юности ей платили огромные деньги просто за то, что она рожала детей. Но это было частью эксперимента, близкого к нацизму, и теперь ей очень стыдно.