Поляки устроили набег на клип «Розовое вино» на YouTube. Как так вышло и когда они полюбили Элджея и Feduk

Поклонники Feduk заметили странную активность поляков в комментариях под клипом рэпера с Элджеем «Розовое вино». Уже больше месяца как неизвестные юзеры пишут сотни комментариев под видео на польском языке. Ничего удивительного: просто жители страны Сапковского и Лема позже, чем россияне, открыли для себя трек. И просто не могут сдерживать своей любви к мелодии.

В 2017 году рэперы Элджей (он же Алексей Узенюк) и Feduk (Фёдор Инсаров) выпустили клип на песню «Розовое вино», который тут же принялся набирать бешеные просмотры на YouTube (на момент написания этой заметки ролик посмотрели более 158 миллионов раз). Вы наверняка его видели, но мало ли.

С момента выхода клипа прошло уже 11 месяцев, но осенью 2018 года фанаты музыкантов заметили кое-что странное в комментариях под ним. А именно: сотни отзывов на польском языке. В основном иностранные юзеры просто искали своих земляков в комментариях. Судя по количеству лайков, поставленных к таким сообщениям, пользователей из Польши было действительно немало — как минимум пара тысяч.

Не заметить странную активность поляков под видео сложно, ведь на момент написания заметки комментарии к «Розовому вину» выглядят вот так.

 

И русскоязычных юзеров такой набег поверг в недоумение.

На самом деле активность говорящих на польском языке пользователей под клипом «Розовое вино» объясняется просто. Жители Польши, кажется, действительно позже россиян открыли для себя песню Элджея и Feduk. Отследить, в какой именно момент композиция стала набирать популярность в стране, достаточно сложно. Но судя по времени, когда на YouTube были опубликованы самые популярные видеокаверы на трек, он достиг пика популярности летом 2018 года.

Портал VSRAP недавно писал, что песня в стране несколько месяцев подряд держалась на первых местах в Spotify и звучала практически из всех машин на улицах и даже во время перемен в школах. Пользователи переводили текст на польский язык, а многочисленные музыканты снимали свои версии видео. Так что если вам интересно, как будет звучать трек на польском, то можете посмотреть этот клип.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Не обошлось и без пародий на песню. Мы не говорим на польском языке, но, судя по всему, этот музыкант рассказывает в своём клипе на мотив «Розового вина» о нелёгкой жизни простого польского школьника.

Необычайную любовь поляков к «Розовому вину» даже заметили некоторые местные издания. К примеру, польский портал na:Temat выпустил в начале сентября статью под заголовком «Поляки сходят с ума от «Розового вина». Песня российского дуэта — хит 2018 года», в которой рассказывается о самом клипе и треке, а также взаимоотношениях Элджея и Feduk.

Но на одном «Розовом вине» поляки, похоже, не остановились. Исходя из комментариев под видео обоих рэперов на польском языке, теперь земляки Сапковского увлеклись и другими треками Элджея и Feduk. Их, правда, куда меньше, чем под «Розовым вином».

Не только русские рэперы способны соединять нации. Канье Уэсту и Lil Pump удалось это сделать с помощью очень странного клипа на песню I Love It, где оба музыканта предстают в огромных костюмах. Видео так понравилось пользователям, что стало новым флешмобом — и самую классную и жизненную версию, похоже, сняли в России.

А вот если бы поляки вдруг захотели переснять клип британской группы Gunship, им пришлось бы куда тяжелее. Дело в том, что видео для музыкантов сделали фанаты и в нём куча отсылок к культовым фильмам второй половины 20-го века. Найдёте их все?