Medialeaks

Девушка сделала косплей героя Street Fighter и получила бан от Twitch. Тот случай, когда вырез имеет значение

Пользовательница Twitch Quqco показала косплей на героиню игры Street Fighter Чунь Ли и получила трёхдневный бан от модераторов за слишком откровенный костюм. Девушка не согласилась с таким решением, но её коллеги встали на сторону администрации. Просто, жалуясь на несправедливое отношение руководства сервиса, косплеерша забыла об одном важном нюансе.

Днём 15 сентября блогерша и стримерша Quqco рассказала в твиттере, что получила трёхдневный бан от администрации Twitch. Причина была общей, но понятной: распространение или использование контента или действий с содержанием сексуального характера.

Перед блокировкой Quqco провела стрим, на котором представила косплей на персонажа файтинга Street Fighter Чунь Ли (Chun-Li). Героиня одета в традиционное китайское платье цинпао синего цвета. Для реалистичности разработчики укоротили наряд и добавили глубокие разрезы по бокам.

В интервью с Kotaku стримерша рассказала, что выбрала максимально закрытый костюм, но это ей не помогло.

Правила пользования Twitch, касающиеся публикации материалов с сексуальным подтекстом, не отличаются чёткостью. Руководство запрещает откровенную одежду и наготу, но не уточняет, что именно к ним относится. Видео Quqco, ставшее поводом для бана, уже удалено, а администрация сервиса пока не ответила на запросы журналистов.

Хотя Twitch часто обвиняют в агрессивном модерировании, на этот раз некоторые пользователи встали на сторону администраторов. Через сутки после блокировки Quqco на Reddit в сабреддите Livestreamfail стали появляться посты про стримершу и её бан. В частности, была опубликована ссылка на видео из твиттера с записью трансляции.

На кадрах костюм Quqco действительно не вызывает вопросов, пока она не решает сесть по-турецки и полностью оголить ноги. По словам стримерши, поделившейся роликом, девушка так двигалась на стуле, что на видео можно ставить маркировку 18+.

Quqco не в первый раз получает бан за косплей. В августе 2019 года канал девушки был заблокирован на один день за демонстрацию нижнего белья в прямом эфире. Девушка надела костюм Мэй Ширануи — героини файтингов Fatal Fury и The King of Fighters, — а затем неловко наклонилась в кадре.

Тогда стримерша утверждала, что получила бан из-за подписчиков сабреддита Livestreamfail, а именно — из-за её жалоб. Как пишет Kotaku, незадолго до новой блокировки журналистам удалось заметить на сайте комментарий с призывом жаловаться на стрим Quqco. Сообщение уже удалено.

Twitch выдаёт баны не только за откровенный косплей, но и за провокационный грим. Например, стримерша Karupups осталась без канала после того, как нарядилась в костюм Лайфлайн из игры Apex Legends. Фанаты, мягко говоря, не оценили решение модераторов.

Но иногда блокировки бывают оправданными и находят широкую поддержку пользователей. В такой ситуации оказалась пользовательница Twitch Alinity Divine. Она так обошлась со своими питомцами во время трансляции, что зоозащитникам снесло крышу.