Хозяева думали, что переплатили за старый дом. Но когда разобрали мусор, поняли — развалюха их озолотит

Пара думала, что переплатила за старый дом. А когда разобрали мусор, то поняли - развалюха их озолотила

Бизнесмены выкупили заброшенный дом, пострадавший от подтопления, и думали, что переплатили за него. Правда, когда они принялись разбирать вещи, оставшиеся от прежних жильцов, их ждало открытие: в гараже под кучей хлама лежали работы эскимосских художников, которые стоят тысячи долларов.

Жительница США Тамара Носкова рассказала CBC, как её муж и его деловой партнер приобрели заброшенный дом для реставрации и перепродажи, который в буквальном смысле озолотил их ещё до ремонта.

Летом 2020 года мужчины купили настоящую развалюху на окраине Детройта, хозяин которой давным-давно умер. Его наследники продавали недвижимость вместе со всем, что находилось внутри.

Но стоило партнерам приняться за работу по расчистке завалов, затхлого мусора и ветоши, как они тут же поняли, что им сильно повезло: в гараже под кипой гнилой бумаги лежало не менее 40 оригинальных работ инуитов — коренного народа Северной Америки. Это новые владельцы дома поняли по подписям на обратных сторонах рисунков.


Тамара разместила фотографии находок в группе, посвященной искусству инуитов. И знатоки подтвердили догадки — купив дом, они сорвали куш.

И комментаторы оказались правы. Носковы обнаружили в старом доме оригиналы работ инуитской художницы Кеножуак Ашевак, которая умерла в 2013 году. Её самое известное творение под названием «Очарованная сова» ушло с аукциона за 216 тысяч долларов (16,2 миллиона рублей) в 2019 году. Этот рисунок можно увидеть на почтовых марках Канады, а также на витражах часовни колледжа Эпплби в Онтарио.

Рисунок Ашевак и остальные работы распространял эскимосский кооператив Западного Баффина в Киннгайте. Кооператив продавал гравюры, рисунки и скульптуры музеям и частным коллекционерам. В 2018 году на его базе открылся культурный центр имени Кеножуак. И если в 1950-е рисунки стоили по 30-40 долларов за экземпляр, то сейчас многие из них стоят десятки тысяч долларов.

Тамара Носкова связалась с Аднаном Чарарой, другом семьи и владельцем галереи Camille в центре Детройта.

Чарара поможет нам найти лучших владельцев для этих прекрасных творений.

Но он предупредил, что многие рисунки ещё предстоит восстановить, ведь годы во влажном и затхлом помещении сделали свое дело: некоторые из них сильно повреждены, покрыты плесенью и трещинами.

Этой паре и их партнеру по бизнесу повезло, а бывают ситуации совершенно обратные. Австралийская семья потратила целое состояние на дом мечты, но прожила там всего год, после чего им объявили, что здание нужно сносить из-за тайны предыдущих владельцев.

А иногда у людей вообще нет дома и средств на его покупку, но благодаря доброму сердцу они получают и кров над головой, и любовь всей жизни. На своём примере в этом убедился британский бездомный.

Читать далее