Выборы, выборы. Почему все обсуждают голосование в Приморье, где кандидат от КПРФ внезапно проиграл ЕР

Выборы в Приморье. Что говорят о победе единоросса Тарасенко над коммунистом

Единоросс обошёл на выборах в Приморье лидирующего кандидата от КПРФ. Во время второго тура кандидат от коммунистов, лидировавший, по данным избирательных участков, внезапно начал сдавать позиции, а его оппонент от «Единой России» начал феноменально вырываться вперёд. Наблюдатели считают происходящее показательным вбросом и проецируют беспредел на всю Россию.

МЧС и полиция вмешались в результаты второго тура голосования на выборах губернатора Приморья. Об этом сообщает BBC. В регионе проходил второй тур выборов, и, по данным корреспондентов, во время подсчёта голосов пожарные расчёты и сотрудники МВД заблокировали некоторые избирательные участки. Второй тур потребовался, потому что 9 сентября ни один из лидирующих кандидатов не получил больше 50 процентов голосов. Андрей Тарасенко от «Единой России» набрал 49,55 процента, Андрей Ищенко от КПРФ — 48,06 процента голосов.

Андрея Тарасенко называют «ставленником» президента России Владимира Путина и с этим связывают его необъяснимо высокие результаты во время второго тура голосования.

Как пишут «Ведомости», коммунист Ищенко лидировал с самого начала подсчёта и в разные моменты опережал соперника на пять-десять процентных пунктов (п. п.). Но когда были обработаны 94,77 процента протоколов, оказалось, что единоросс лидирует. В местных избиркомах изданию рассказали, что это связано с особенностями логистики на Дальнем Востоке.

По итогу выяснилось, что врио губернатора, кандидат Андрей Тарасенко набрал 49,55 процента голосов, а Ищенко — 48,06 процента.

Андрей Тарасенко

После того как кандидат от «ЕР» внезапно одержал победу, в Центризбиркоме заявили, что проведут проверку, сообщает «Интерфакс».

Сначала мы тщательно разберёмся в ситуации, рассмотрим все жалобы и только потом подведём окончательные итоги выборов губернатора Приморья.

Также, по словам «Эха Москвы», в ЦИК пока не будут подводить результаты.

Мы планируем, что все УИК сегодня введутся, но определять результаты мы сегодня не будем. Во вторник — это определение итогов для территориальных комиссий, для определения результатов — это семь дней, не позднее 22 сентября.

В КПРФ считают результаты второго тура подтасовкой и фальсификацией.

На участках полный беспредел. Идёт переписывание протоколов. У нас есть информация от нашего наблюдателя в Уссурийске, что на одном из участков за Тарасенко вбили 6 000 голосов, в то время как на участке зарегистрировано не более 2 500 избирателей.

Кандидат Ищенко на своей странице в фейсбуке прямо заявил о краже голосов и объявил забастовку.

Читайте на Medialeaks: Как родились Nike и Levi's? Истории культовых брендов США

Как утверждает «Дождь», политологи, «близкие к Кремлю», рассказали изданию, что поражение коммунистов в Приморье связано со стихийным бедствием. Тайфун затопил 12 районов края, из-за чего, по мнению экспертов, снизилась явка на выборы.

В соцсетях выборы в Приморье проецируют на всю Россию и удивляются, неужели «своего» кандидата можно поставить уже так откровенно.

В реплаи главному редактору «Эха Москвы» также отправили фотографии бюллетеней, в которых якобы поменяли местами количество голосов за кандидатов.

В то же время о нарушениях заявляет и «Единая Россия». Партия рассказала, что, по их сведениям, КПРФ пыталась подкупить избирателей.

Мы располагаем достоверной информацией, которой сейчас даём официальный ход. О том, что порядка 40 миллионов рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей.

В то же время политолог, эксперт Центра социальных инноваций «Чёрный куб» Наталья Коломейцева рассказала РИА «Новости», что, по её мнению, историю с проигрышем коммунистов в Приморье нарочно «раскачивают». Хотя Коломейцева также считает, что голосование было «протестным», для привлечения внимания к проблемам региона.

Приморье не окрасилось в красный цвет. Это заблуждение, которое наверняка сейчас начнут «прокачивать» некоторые политтехнологи, чтобы привлечь в регион дополнительные средства на свою работу. Хотя для меня однозначно такие итоги говорят, наоборот, о том, что авторитет (президента РФ Владимира) Путина невероятно высок, раз при всех вводных люди поддержали Тарасенко. Конечно, это было протестное голосование, но лишь частично.

Привлечь внимание к социальным проблемам пытаются не только в Приморье. В России единые акции протеста официально против пенсионной реформы. Она традиционно разошлась на мемы, хотя на деле всё совсем не весло.

Во время прошедших митингов полиция снова винтила стариков и детей, и кадры задержаний выглядели совсем гротескно. После этого СМИ расспросили бывшего сотрудника полиции о том, что они чувствуют во время задержаний. Мужчина рассказал, но о совести там речи не идёт.