ТАСС сообщил, что США назвали Россию помощником убийц брата Ким Чен Ына. Но это оказалось не совсем так

Российское государственное информагентство ТАСС сообщило, что постпред США в ООН Никки Хейли обвинила Россию в содействии убийству брата Ким Чен Ына. В России на претензии уже вышла и официальная и общественная реакция. И вкратце она сходится к слову «Шта?» Однако позднее выяснилось, что журналисты ТАСС «слегка» исказили новость.

Убийство брата главы Северной Кореи можно назвать одним из самых загадочных происшествий 2017 года. На Ким Чен Нама было совершено покушение в аэропорту Малайзии. Там две девушки отравили его, но сделали это так незаметно, что долгое время никто не понимал, как вообще всё произошло. По версии следователей Малайзии, брата северокорейского лидера отравили, набросив на лицо платок, пропитанный нервно-паралитическим веществом. 17 сентября ТАСС сообщил, что теперь в содействии этому преступлению обвинили Россию.

По словам ТАСС, пострпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «содействовала спецслужбам КНДР в убийстве Ким Чен Нама».

Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее.

Официальный представитель МИД Мария Захарова в ответ на публикацию ТАСС написала на своей странице в фейсбуке, что после таких заявлений мы «приближаемся к разгадке убийства Кеннеди». Однако в комментариях российские журналисты начали писать, что ТАСС распространил неверную информацию и про содействие в убийстве Хейли не говорила.

В доказательство журналисты приводят речь постпреда, опубликованную в Bloomberg, где об отравлении Ким Чен Нама действительно ничего не говорится. О том, что ТАСС опубликовал недостоверную информацию, также говорит и «Радио Свобода». По его словам, на заседании в ООН Хейли говорила лишь о содействии в обходе санкций.

На самом деле Хейли не произносила такой фразы. Она действительно упомянула убийство северокорейскими спецслужбами Ким Чен Нама — брата северокорейского лидера Ким Чен Ына. По её словам, убийство было совершено с применением нервно-паралитического газа VX. Однако, говоря о России, Хейли сказала лишь о том, что Москва «согласилась» с выводами США о виновности Пхеньяна. Никаких заявлений про передачу Россией биологических веществ Пхеньяну на заседании СБ ООН с американской стороны не звучало. Об этом свидетельствует представленная ниже видеозапись выступления американского посла.

Издание РБК, говоря про речь Хейли, тоже пишет лишь про обвинения в содействии обходу санкций ООН.
Российские злоупотребления, словно вирус, который препятствует возможности достичь полной денуклеаризации Северной Кореи.
Хотя, как можно видеть в Google, сперва у них и у ряда других СМИ была версия, как у ТАСС.
На видео с выступлением Хейли обвинений России в содействии убийству тоже нет.

В соцсетях, однако, обсуждают именно обвинение в содействии убийству. Мотив в основном такой же, как и у Захаровой — давайте покаемся за Кеннеди и в других грехах.

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души

Фейковое обвинение в причастности России к убийству Ким Чен Нама опубликовали в разгар обсуждения другой громкой истории с отравлением, в Солсбери. В начале сентября мужчины, якобы пытавшиеся отравить в Англии бывшего родосского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, пришли на телеканал RT и заявили о своей невиновности. Но этим вызвали только больше подозрений (и мемов).

После этого интервью журналисты нескольких изданий заявили, что смогли найти копии паспортов подозреваемых в отравлении и по ним якобы видна их причастность к ГРУ. Журналисты утверждают, что позвонили по указанному в документах номеру и попали в министерство обороны. И в этой истории не меньше странного, чем в интервью.