Medialeaks

Делай селфи, спасай себе жизнь. Фото и СМС девушки с инсультом дали врачам важную подсказку для её лечения

Жительница Ирландии пострадала от инсульта, когда была одна дома с ребёнком, и исход мог бы быть трагическим. Но помимо врачей, девушке стоит благодарить отца, который вовремя забил тревогу. А ещё — радоваться, что за короткое время до кровоизлияния она сделала селфи и отправила подруге СМС. Ведь эта информация оказалась крайне важна для её спасения.

28-летняя Стефани Фарнан из ирландского города Вексфорд пострадала от инсульта ещё 23 августа, но её история появилась на краудфандинговом портале GoFundMe 7 сентября, а в издании The Sun — 16 числа.

Девушка рассказала, что в роковой день должна была отвезти четырёхлетнего сына к его дедушке, а сама отправиться на работу. Но время шло, а Стефани всё не появлялась в доме у отца, и обеспокоенный мужчина решил наведаться домой к дочери. Там он обнаружил её лежащей на полу без сознания, а внука — спящим в своей кровати.

Стефани в своём рассказе опустила моменты, как пожилой мужчина вызвал медиков, как те поняли, что у ирландки внутримозговое кровоизлияние и принялись оказывать ей первую помощь. Но подробнее остановилась на том, как её смартфон оказался ключевой подсказкой для врачей. Медицинским работникам нужно было выяснить, когда именно Фарнан пострадала, чтобы ввести ей препятствующее свёртыванию крови лекарство, которое можно применять лишь в определённый период времени после инсульта. Так как девушка была дома одна со спящим ребёнком, свидетелей произошедшего не было. К счастью, Шон, брат Стефани, догадался заглянуть в её смартфон.

Оказалось, что в 7:57 ирландка отправила подруге сообщение. А в 8:21, за 15 минут до того, как отец Стефани обнаружил её в бессознательном состоянии, девушка сделала селфи. Оно выглядело вот так.

Узнав промежуток времени, когда произошёл инсульт, медики ввели Стефани противосвёртывающее лекарство. Борьба только начиналась, ведь у ирландки был лишь 10% шанс выжить, и она могла попросту скончаться по дороге в Дублин, где ей предстояла операция.

Но девушка выкарабкалась — а сейчас активно проходит реабилитацию. Теперь ей куда сложнее двигаться, чем раньше, и при ходьбе Фарнан использует трость. Также девушка частично ослепла на один глаз. Впрочем, испытания она переносит легче благодаря сыну.

Он каждый день подталкивает меня [к выздоровлению]. Если бы не это, не знаю, что бы сейчас было со мной, — говорит Стефани.

Фарнан предстоит операция на сердце — врачи выяснили, что из-за отверстия в органе у неё и произошёл инсульт. Также девушка регулярно посещает офтальмолога. Она пока не способна работать, а её предыдущая должность не подразумевала выплат по больничному. Именно поэтому Стефани с семьёй и организовала краудфандинговый сбор с целью в 10 тысяч фунтов (794 тысячи рублей), средства с которого пойдут на лечение и оплату повседневных потребностей ирландки. Пока ей перечислили чуть больше четырёх тысяч фунтов (317 тысяч рублей).

Стефани также призывает других людей внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь в дни, предшествующие инсульту, организм девушки давал ей сигналы о неполадках. Фарнан в течение нескольких дней не видела одним глазом, но списала всё на усталость и даже не подумала, что ей стоит обратиться к врачу.

А парню из Техаса селфи помогло избежать тюремного заключения. Бывшая девушка обвинила молодого человека в нанесении ей травмы. Но мама американца вовремя нашла пост, доказывающий, что «пострадавшая» лжёт.

Впрочем, и проблем фотографии приносят немало, и история парня из Индии тому доказательство. Молодой человек отправил друзьям фото из самолёта с шутливой подписью. Вот только юмор оказался настолько бомбическим, что пришлось загреметь в полицейский участок.