Medialeaks

Что ж ты, Илон, сдал назад. Маск (снова) оправдался за то, что назвал спасателя педофилом, но это фиаско

Илон Маск продолжает расплачиваться за то, что назвал спелеолога педофилом. Глава Tesla и SpaceX в судебных документах объяснил свои поступки и почему его оскорбление не стоит считать клеветой. Но, кажется, вышел фейл, ведь пользователям твиттера его аргументы показались довольно слабыми.

Противостояние британского спелеолога Вернона Ансворта, помогавшего летом 2018 года спасать маленьких спортсменов из затопленной пещеры в Таиланде, и бизнесмена Илона Маска, началось с того, что первый мужчина оскорбил предпринимателя. Ансворт раскритиковал предложенную Маском для вызволения детей субмарину, а миллиардер так рассердился, что назвал оппонента в твитере «педо-парнем» — и на этом не остановился. Спустя несколько месяцев, в сентябре, BuzzFeed опубликовало письма Илона в редакцию, в которых тот обвинил Вернона не только в сексуальных отношениях с детьми, но и кое-чём похлеще.

Вернон Ансворт

Маск подвергся широкой критике за свои обвинения, а Ансворт, несмотря на последовавшие извинения предпринимателя, решил не спускать всё бизнесмену с рук и подал на него в суд за клевету. Как в мае писал The Verge, глава Tesla и Space X с адвокатами попытались отклонить иск, сообщив в ходатайстве, что слова Илона Маска были лишь оскорблениями. Но судья посчитал, что в словах бизнесмена содержались намёки на реальные факты из жизни Вернона, и ходатайство не сработало. Бизнесмену назначили слушание на 22 октября (позже дата заседания сменилась на 28 октября, а вынесения приговора — на 2 декабря).

17 сентября же появились судебные документы, в которых описана линия защиты Маска. Из них следует, что бизнесмен по-прежнему не признаёт себя виновным в распространении порочащих Ансворта сведений. По словам Илона и его адвокатов, «педо-парень» не может считаться клеветой, так как в Южной Африке, где рос бизнесмен, это слово считалось синонимом к словосочетанию «мерзкий старик» (словом creepy, означающим «мерзкий», «гнусный» и так далее также принято называть людей, чьи действия ассоциируются с сексуальными преступлениями). Таким образом люди в ЮАР якобы высмеивали внешность и манеру поведения человека, а вовсе не обвиняли его в сексуальных отношениях с несовершеннолетними.

Я не собирался обвинять мистера Ансворта в педофилии. Я хотел оскорбить его в ответ на его оскорбления в интервью CNN, хотел выразить своё мнение, что он кажется мерзким стариком. <..> Когда я рос, «педо-парень» было распространённым оскорбительным словом, использующимся в Южной Африке, — объяснил Маск в документах.

Илон Маск утверждает, что сразу же после оскорбления Вернона в твиттере получил письмо от частного сыщика, который предложил расследовать прошлое Ансворта, ведь у того якобы имеются скелеты в шкафу. Глава Tesla согласился, заплатив 50 тысяч долларов (более 3,2 миллиона рублей), а уже в августе получил первые результаты. Сыщик утверждал, что у спелеолога не лучшая репутация в Таиланде. Мужчина долгое время прожил в Паттайе, которая ассоциируется с секс-туризмом, а его единственными друзьями якобы были как иностранцы, ищущие в королевстве лёгкий интим.

Британские и голландские дайверы рассказали сыщику, сообщил он, что Вернон Ансворт — непопулярная фигура среди спасателей, так как те считают его «гнусным». Помимо того, следователь заверил: у него есть доказательства, что спелеолог вступил в отношения со своей нынешней супругой, когда той было 11 или 12 лет.

Именно на основании информации от частного сыщика Илон и отправил письма в редакцию BuzzFeed, говорится в документах. При этом Маск попросил, чтобы журналисты не публиковали его послания (эту информацию ещё ранее подтвердил корреспондент BuzzFeed). Бизнесмен якобы надеялся, что сотрудники издания займутся расследованием описанных им предположений.

Но, кажется, пользователи твиттера не впечатлены аргументами Маска и его адвокатов. Многие обитатели соцсети не верят, что в юности знакомые Маска действительно называли педофилами неприятных им пожилых мужчин.

Сразу несколько пользователей соцсети попросили в своих постах откликнуться жителей Южной Африки, чтобы те сказали, действительно ли в ЮАР «педофилами» называют противных стариков — и судя по реплаям, слово в подобном значении используется редко. Некоторые южноафриканцы, их знакомые и близкие пишут, что не могут подтвердить слова Маска.

В общем, работу адвокатов обитатели твиттера не оценили.

Также люди считают, что Маск противоречит сам себе — ведь если бы бизнесмен действительно лишь посчитал Вернона Ансворта гнусным стариком, то он бы не стал платить за расследование его жизни, причём немаленькую сумму, уверены они. И пишут, что Илону стоило бы признать вину.

Маск известен своим эксцентричным поведением в соцсетях, и оскорбление — ещё не самая странная его выходка. Ведь как-то бизнесмен принялся писать от имени овечки и обменялся душами с музеем, и такого безумия люди от Илона не ожидали.

А ещё руководитель Tesla — полиглот, ведь ему, похоже, не чужд русский язык. В апреле Маск вдруг принялся спорить с пользователями твиттера на языке Пушкина и Чехова, и в недостатке знаний его обвинить сложно.