Пресс-секретарь Александра Лукашенко объяснила, почему Тихановская – не президент. Но вышел фейк про туалет

Пресс-секретарь Александра Лукашенко объяснила, почему Тихановская не может быть президентом. Но вышло мемно

Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт объяснила, почему Светлана Тихановская не может быть президентом, и сломала головы людям. Причина, по которой действующий глава государства должен остаться у власти, – отсутствие туалетов для женщин в здании администрации. Но даже слова, которые оказались фейком, белорусы не оценили.

Телеграм-канал «Советская Белоруссия», который постит фейковые новости с юмористическим подтекстом, 14 августа опубликовал пост с цитатой пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, где бывшая ведущая телеканала «Беларусь-1» рассуждает об итогах президентских выборов и Светлане Тихановской. Девушка утверждает, что кандидатка от оппозиции не может занимать должность главы государства из-за отсутствия в здании администрации женского туалета.

За несколько дней пост стал виральным в русскоязычным твиттере, где люди поверили «в слова» Натальи и стали иронизировать над причиной, по которой Светлана Тихановская должна отказаться от результатов голосования (по данным экзитпола, оппонентка Александра Лукашенко выиграла с примерным результатом в 80%).

Многие обратили внимание на то, что кроме оппозиционерки (и Натальи Эйсмонт) в администрации должны работать другие сотрудницы, которым в течение дня необходимо уединяться в дамской комнате.

Комментаторы, сомневающиеся в реальности высказывания пресс-секретаря, стали предлагать свои варианты, благодаря которым между Светланой Тихановской и кабинетом президента Беларуси не останется преград.

Пользователи уверены, что даже если в здании администрации действительно отсутствует туалет для женщин – это не причина для продолжения диктатуры Александра Лукашенко. Некоторые «факты», по мнению людей, играют решающую роль, а оппозиционерка должна занять кресло главы государства.

После последнего дня голосования, девятого августа, в Беларуси тысячи людей заявили, что не согласны с итогами выборов, и призвали Александра Лукашенко отказаться от власти. В воскресенье, 16 числа, в Минске и других городах прошли крупные митинги, на которых белорусы требовали наказать силовиков, жестоко подавляющих протесты, освободить политзаключённых и провести повторные выборы с участием международных наблюдателей. В ответ на действия оппозиции сторонники действующего президента организовали акцию поддержки, где выступил Александр Лукашенко. Но после эмоциональной речи любители мемов не оставили политику шансов.