Люди в твиттере отменяют Чингисхана из-за жестоких войн. Это не шутка (мемы) – после такого с ханом не дружат

Люди в твиттере отменяют Чингисхана из-за жестоких войн. Это не шутка (мемы) – после такого с ханом не дружат

Юзер в твиттере раскритиковал монгольского правителя Чингисхана за кровопролитные войны и жестокость, а люди стали отменять хана в социальной сети. И пока одни пользователи иронично уверяли, что больше не будут общаться с тираном-завоевателем, другие не поняли – как культура отмены могла распространиться на полководца, который умер восемь веков назад.

Пользователь твиттера под никнеймом sai priya раскритиковал основателя и первого хана Монгольской империи Тэмуджина, известного как Чингисхан. По мнению sai priya, завоеватель, который скончался в 1227 году, был настоящим тираном и варваром и в одиночку уничтожил 11% населения планеты. Кроме того, армия Чингисхана насиловала и убивала женщин, а самых красивых оставляла в живых, чтобы задобрить правителя.

Sai priya привёл в пример сцену, где Чингисхан приказал собрать сотни выживших после битвы людей и опустить на них деревянные ворота, на которых затем пировали монголы. Тред о завоевателе был удалён из социальной сети, но размещён на платформе Thread Reader App 13 августа.

Чингисхан

Комментаторы не поняли, как необходимо реагировать на факты из биографии Чингисхана, и запустили хэштег, который отменяет правителя.

 

Многих пользователей смутило то, что монгольский хан известен людям только из учебников истории, и его поступки не имеют отношения к современной политической повестке.

Увидел Чингисхана в тренде и подумал, что он вернулся к жизни.

Люди стали иронизировать над тредом, который задал тенденцию на отмену Чингисхана, ведь, как правило, подобные хэштеги популярны во время скандалов с участием звёзд шоу-бизнеса.

Например, после обвинения американского финансиста Джеффери Эпштейна в секс-торговле, юзеры активно обсуждали ситуацию в социальных сетях, используя теги.

 

Тред sai priya стал поводом для ожесточённых споров, в которых некоторые пользователи заступались за правители и утверждали, что кровавые войны с большим количеством жертв характерны для того времени, а Чингисхан был великим ханом, отстаивающим интересы народа.

Личность Чингисхана действительно считается неоднозначной: некоторые историки называют монгольского хана «покорителем Вселенной», другие – безжалостным и беспощадным захватчиком, который в процессе построения самой крупной в истории человечества континентальной империи (полководец организовывал походы монголов в Китай, Среднюю Азию, Восточную Европу и на Кавказ) в буквальном смысле шёл по головам. Доподлинно известно одно – Чингисхан обладал неземными богатствами, превосходящими состояние современных миллиардеров. Кроме того, учёные утверждают, что около 16 миллионов людей могут быть потомками великого хана.

И пока пользователи твиттера отменяют Чингисхана, который не может рассказать всю правду и извиниться за кровавые бойни, голливудские селебы просят прощения после обвинений в расизме. Так, Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли были вынуждены раскаяться после тонны критики из-за локации для своей свадьбы – актёры поженились на рабовладельческой плантации. Искренние слова не убедили фанатов, но звёзды не оставили надежд искупить вину.

А популярной ютуберше Дженне Марблс пришлось покинуть платформу. Причиной стали старые видео, на которых якобы присутствуют расистские высказывания. Но к решительному шагу блогерши поклонники оказались не готовы.

Читать далее