Музей чревовещания заставит кого угодно бояться кукол. И от того, что все их владельцы мертвы, ничуть не легче

У пользователей соцсетей вызвали бурю эмоций посты о музее кукол, которыми когда-то пользовались чревовещатели. Куклы, которые сами по себе выглядят зловеще, попадают в этот музей после смерти владельцев. И это место настолько пугающее, что даже от обычной фотографии человека в окружении этих кукол становится не по себе.

Пользователь твиттера Monterey Jack рассказал своим подписчикам о музее Vent Haven («Прибежище чревовещателей»), расположенном в американском штате Кентукки. Он существует как общедоступный музей с 1970-х годов, а до этого коллекция кукол чревовещателей была частной. Старые странноватые куклы и по отдельности могут напугать, а вместе делают атмосферу музея напряжённой и неуютной.

Хотя куклы в музее создавались в разные эпохи — от XIX до XXI века, — их объединяет общая стилистика, которая, скорее всего, и вызывает эффект «зловещей долины». Так называют явление, когда становится страшно или неприятно смотреть на что-то очень похожее на человека, но в искажённом или неестественном образе.

Иррациональную жуть только усиливают маленькие и непонятные детали вроде таблички «Руками не трогать» у одной из кукол или живого человека, сидящего среди игрушечных.

А некоторых кукол их создатели специально делали жуткими или отталкивающими. Особенно это касается персонажей, которых придумывали на основе расовых стереотипов.

Пост о музее ретвитнули тысячи пользователей, а в комментариях они делятся собственными жуткими наблюдениями.

Многие хотели бы посмотреть фильм ужасов, снятый в подобном месте.

Возможно, подходящей героиней такого фильма стала бы девочка из Техаса, которая любит играть в пластического хирурга. По крайней мере, это она так говорит — кто знает, зачем она отрезает лица одним куклам и приделывает их другим? Такая героиня точно смогла бы справиться со зловещими экспонатами, даже если они действительно одержимы духами.

Но самый пугающий вопрос задал пользователь, который помнил, что это не просто чьи-то куклы, а инструменты чревовещателей, и когда-то во время выступлений они разговаривали вместо своих хозяев.

Куклы вообще бывают очень жуткими, даже если это обычные детские игрушки из супермаркетов. Как-то раз британка, которая вернулась в дом своего детства, нашла там свою старую куклу. В соцсетях женщину стали просить сжечь игрушку, как только увидели, как годы её изменили.

А недавно мексиканская футбольная команда утвердила нового маскота. И судя по фотографиям, даже сами футболисты с опаской приближаются к двухметровому роботизированному оборотню.