Шестиклассник из Волгограда ищет редкий медицинский препарат. Его нет даже в Москве, но многие готовы помочь

В Волгограде шестиклассник по имени Иван смог привлечь внимание множества людей к поискам редкого лекарства для своей матери, жизнь которой сейчас в опасности. Он расклеивал объявления на подъездах домов, и благодаря им в интернете появились десятки людей, готовых помочь с поисками препарата или просто отправить немного денег.

Иван и Андрей Сидоровы

Светлана Сидорова из Волгограда перенесла инсульт, после чего врачи диагностировали ей аневризму головного мозга. Женщине назначили приём препарата «Нимотоп», который оказалось очень сложно достать в России. И решать эту задачу пришлось двум её детям — 13-летнему Ивану и 24-летнему Андрею, пишет местное издание «Блокнот».

Поскольку Андрей служит в армии, он не может проводить много времени в Волгограде. По словам военного, он постарается перевестись на службу в одну из местных частей, но пока многое для спасения матери приходится делать шестикласснику Ивану. Подросток стал расклеивать на домах в Волгограде листовки, в которых просил помочь с поиском нужного лекарства.

«Нимотоп», он же «Нимодипин» — это препарат, который тонизирует сосуды головного мозга. Светлане Сидоровой нужно его принимать, чтобы снизить риск новых обострений. Врачи считают, что если этого не сделать, у женщины может случиться ещё один инсульт, который она уже не переживёт.

Однако сейчас это средство почти невозможно найти в России. Сидоровы не смогли достать его ни в волгоградских, ни в московских аптеках. В интернете есть много объявлений о продаже «Нимодипина», в том числе под названием «Нимотоп», но оперативно проверить, действительно ли он есть в наличии в заявляющих об этом магазинах, довольно сложно.

После того как Иван расклеил свои объявления, жительница Волгограда Марина Петрухина открыла группу «ВКонтакте» под названием «Чат помоги Ване и его маме». В ней она координирует людей, желающих помочь семье. Такие нашлись в разных городах и даже странах. На момент написания этой заметки в группе состоит 288 человек. Некоторые из них пишут, что готовы помочь с поисками лекарства, другие предлагают перевести Сидоровым денег.

По словам Петрухиной, откликнулось уже очень много желающих помочь. Она даже попросила подписчиков группы меньше беспокоить самих Сидоровых — настолько часто им стали звонить по телефону из объявления Ивана.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Однако одной короткой акцией всеобщей помощи история вряд ли закончится. По словам Петрухиной, врачи назначили Светлане принимать по две таблетки «Ниматопа» каждые четыре часа, то есть тратиться лекарство будет очень быстро, и запасы нужно будет регулярно пополнять. К тому же ей прописали и более распространённые лекарства — например, «Роцефин», который легко можно найти, но он довольно дорого стоит.

Как рассказал Андрей Сидоров, сейчас люди, решившие поддержать их семью, уже прислали им около 10 тысяч рублей. Препарат они пока не получили, хотя в Волгограде нашёлся человек, у которого осталось немного таблеток после того, как он сам их принимал. Возможно, этого хватит, пока другие желающие помочь не пришлют ещё.

Иногда в ситуациях, которые кажутся почти безвыходными, именно дети или подростки находят способ вызвать отклик в сердцах людей и изменить ситуацию к лучшему, как это происходит в семье Сидоровых благодаря Ивану. Например, шестилетний японский барабанщик-вундеркинд недавно призвал своих поклонников помочь пострадавшим от наводнения и сам пожертвовал на помощь им все деньги, которые заработал своими популярными видео.

А в Великобритании 18-летняя девушка спасла от самоубийства по крайней мере шесть человек. Как и Ваня, она развешивала маленькие листовки, только в её случае они помогали отчаявшимся людям понять, что не всё потеряно.