Британка думала, что 28 лет назад потеряла линзу, получив в глаз воланчиком. Но нет, линза всегда была с ней

Британские врачи обнаружили в опухшем веке своей пациентки контактную линзу, которую она потеряла 28 лет назад. Ей просто прилетело в глаз воланчиком, а она решила, что линза упала куда-то на газон, и перестала их носить. Точнее, это она так думала.

42-летняя британка пришла на приём к офтальмологу из-за проблем с левым глазом, рассказывает CBS News со ссылкой на статью в научном медицинском журнале BMJ. За последние шесть месяцев веко на этом глазу заметно припухло и опустилось.

Врачи сделали женщине МРТ, которое определённо показало, что над её левым глазом есть киста 8 на 4 на 6 миллиметров, которую необходимо удалить.

Хирург удалил кисту, а под ней обнаружил очень хрупкую контактную линзу. И британка сильно удивилась, когда врачи рассказали ей об этой находке.

Сама она и представить не могла, как линза туда попала, а вот у её матери было предположение. В 14 лет её дочь как раз носила контактные линзы, а также любила играть в бадминтон. И вот во время одной из таких игр волан прилетел девочке в глаз, выбив (как тогда всем подумалось) из него линзу, ведь найти её так и не смогли.

И да, после этого случая британка перестала носить линзы. Как раз в течение последних 28 лет.

В своём медицинском отчёте врачи заключили, что такой поворот событий вполне возможен.

Из всех имеющихся данных можно сделать вывод, что контактная линза переместилась в левое верхнее веко пациента и находилась там в последующие 28 лет.

Однако у специалистов всё же остался вопрос, как так случилось, что 28 лет линза не подавала никаких признаков жизни, а потом решила, что воспаление века (ну не программа «Жди меня» же) — хороший способ рассказать о себе.

Впрочем, далеко не все врачи такие дотошные и обстоятельные со своими пациентами. Так, врач реанимации из больницы в Северной Калифорнии отказалась оказывать помощь пациенту, потому что он был жив. А вот доктор из Китая, наоборот, абсолютно геройский персонаж. Он чувствовал сильную боль, но не переставал одну за другой делать операции своим пациентам. После девятой операции за сутки он сам залез на тот же операционный стол.