Студент выдал статью от бота за работу человека и одурачил людей. Его опыт доказал: восстание машин близко

Студент выдал статью от бота за работу человека, и одурачил людей. Его опыт доказал: восстания машин близко

Начинающий программист в качестве эксперимента попытался выдать текст, написанный ботом, за статью, которую написал человек, и результат оказался неожиданным. Мало того, что ему удалось одурачить людей, так заметка искусственного интеллекта ещё и вылетела в топ. Кажется, если восстание машин начнётся, они вполне смогут писать новости об этом сами.

Нейросети порой оказываются лучше людей, и эротические фанфики о Наполеоне (и многих других), написанные ботом, доказывают это как нельзя лучше.

Лиам Порр, студент-программист Калифорнийского университета, тоже решил в этом убедиться и создал блог c ИИ в роли автора, пишет The Verge. Парень хотел доказать, что людям непросто будет отличить текст, написанный ботом, от работы человека, но получил куда больше, чем рассчитывал.

Для эксперимента ему потребовалась программа GPT-3 от разработчика Open AI. Предыдущая версия этого алгоритма уже зарекомендовала себя как источник фейковых, но смешных новостей, а более поздний вариант, кажется, приблизил господство ИИ над человеком.

Лиам придумал заголовок для статьи, а бот выдал по нему несколько вариантов текста. Студент выбрал один из них и, почти не редактируя, запостил его в своём блоге. Для публикации парню пришлось выдумать фейкового автора и дать ему псевдоним Адолос.

Кадр из сериала «Мистер робот»

Чувствуете себя непродуктивным? Может, вам стоит прекратить слишком много думать? — гласил заголовок.

Бот определил процесс чрезмерного увлечения  размышлениями следующим образом:

Чрезмерные размышления — это попытки придумать идеи, которые уже были придуманы кем-то другим. Обычно результатом чрезмерных размышлений становятся непрактичные, невыполнимые или даже глупые идеи.

Видимо, пользователей Сети задела за живое эта тема, а может быть, они были впечатлены тем, как автор её раскрыл. Но, так или иначе, 26 тысяч посетителей на сайте Лиама, появившиеся через несколько часов после публикации, доказали, что бот справился со своей задачей слишком хорошо.

Вскоре заметка Адолоса, посвящённая чрезмерному размышлению, выбилась в топы портала Hacker News и заняла там первое место.

Один из посетителей блога Лиама догадался, что дело тут нечисто, о чём и написал в комментариях. Аноним пояснил людям, что текст написан программой в духе GPT-3, ведь в нём абсолютно нет сути.

Но посетители сайта, по словам студента, были недовольны: они тут же задаунвотили этот коммент. Эксперимент удался, но сам Лиам этому уже не очень рад.

Это было легко, что на самом деле пугает, — цитирует слова Лиама The Verge.

Нейросети умеют не только в журналистику, но и в литературу. Бот дописал «Игру престолов» за Джорджа Мартина, и вышел абсурд, который мы заслужили.

Кажется, не осталось такой сферы человеческой деятельности, куда не проник ИИ. Разработчики создали цифрового клона Трэвиса Скотта, и тот написал трек не хуже, чем оригинал.