В США консервативная школа не зачислила ученика из-за дредов. Кто бы мог подумать, что её обвинят в расизме

Во Флориде частная школа с христианским уклоном отказалась принять на учёбу мальчика, потому что его дреды нарушали строгие правила внешнего вида, принятые в учебном заведении. После этого школу обвинили не только в расизме, но и в лицемерии — из-за её промоматериалов.

13 августа житель города Апопка, штат Флорида, Клинтон Стэнли (Clinton Stanley) впервые привёл своего сына Си-Джея (Clinton Stanley Jr., C.J.) в школу. Шестилетний мальчик получил от властей штата стипендию на обучение в Христианской Академии Бука — консервативной школе, основанной местным преподобным Джоном Батлером Буком (John Butler Book).

Когда новый ученик христианской академии и его отец показались на пороге школы, им предъявили условие: либо мальчик сейчас же идёт стричься, либо его отчисляют из заведения. Причиной этого стало наличие дредов у одетого в строгую форму Си-Джея. Мальчик выпросил их у родителей ещё в детском саду и с удовольствием носил с тех пор.

Си-Джей в форме Академии Бука. Фото USA Today

Однако в правилах школы было указано, что мальчики должны носить приличные классические стрижки — сужающиеся к концам, с волосами выше ушей по бокам и выше воротника на затылке. В пособии для родителей было отдельно указано: никаких дредов и ирокезов, а также прочих «неестественных» форм и расцветок.

Клинтон-старший утверждает, что не видел подобного руководства, а о касающейся стрижек части дресс-кода школы узнал только в первый учебный день своего сына. Он также отметил, что мальчику не разрешили собрать дреды в хвост из-за правила о длине волос.

Разговор с представителями школы отец школьника стримил в Facebook Live, и до последнего сдерживал свои эмоции. И лишь впоследствии, когда уже Клинтон-старший направлялся к машине со своим сыном и с письмом об отчислении, он позволил себе выплеснуть эмоции.

И они считают себе христианами! В Книге сказано, что у Бога волосы похожи на шерстяную пряжу! Считают себя христианами… валите ***** [совсем]. — Клинтон Стэнли-старший (цитата из трансляции в Facebook Live)

В разговоре с журналистами местного телеканала Клинтон Стэнли отметил, что если представителям школы не нравится наличие дредов у мальчиков — это их «личные проблемы», с которыми они «не справились». Мужчина добавил, что 95 процентов детей с дредами — темнокожие и он отказывается считать подобную причёску «неестественной».

Трансляцию Клинтона-старшего увидел журналист-правозащитник Шон Кинг (Shaun King), которого, по его словам, взбесило произошедшее. Он не только перепостил видео жителя Флориды, набравшее сотни тысяч просмотров, но и нашёл проморолик Академии Бука — в этом видео были кадры с длинноволосыми мальчиками.

Ещё радикальнее выступило издание Daily Dot: его автор Саманта Грассо (Samantha Grasso) обвинила Академию Бука в ущемлении права своих темнокожих учеников (составляющих большинство в этой христианской школе) выбирать причёски соответственно их культуре.

И хотя это частная школа, которой разрешено иметь свои стандарты дресс-кода, правила Академии Бука, кажется, продвигают ту же идею, что и в других учреждениях: что чёрные причёски и чёрная культура в общем неуместны в академических и профессиональных кругах, если не соответствуют европейским стандартам. — Саманта Грассо, журналист Daily Dot

Похожий случай эмоционального обвинения в расизме произошёл в Южной Каролине: местная жительница посчитала, что с ней некорректно обошёлся офицер полиции. Поначалу пользователи соцсетей активно поддерживали её. Однако настрой комментаторов быстро сменился после публикации видео с полицейского регистратора.

Иногда на эмоциях об обвинениях в расизме говорят не только афроамериканцы. Например, официант ближневосточного происхождения из Техаса обвинил одного из посетителей в отказе оставить ему чаевые из-за арабского имени: якобы гость написал на чеке, что не спонсирует террористов. Но оказалось, что это был достаточно грубый обман.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен