Речь Александра Лукашенко на митинге — теперь мем. В нём видят Тони Старка, Гитлера, но не президента Беларуси

В Сети только и мемов, что с Александром Лукашенко. Это ответка людей на речь политика о протестах в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на митинге в Минске со словами о протестах в Беларуси, а пользователи соцсетей разобрали речь политика на мемы. Видео с президентом республики получило бит, кроссовер с «Остановитесь» Виктора Януковича и шутки о нацистах, которые вряд ли придутся по вкусу сторонникам Лукашенко.

В столице Беларуси 16 августа прошли крупномасштабные акции: оппозиционный марш у стелы «Минск — город-герой» и провластный митинг в поддержку Александра Лукашенко у Дома правительства. Данные о числе участников обоих мероприятий разнятся, но, согласно многим оценкам, недовольных президентом республики собралось больше.

Так, Tut.by подсчитало, что у стелы было не менее 220 тысяч человек, а у Дома правительства — порядка 31 тысячи граждан. Испанский архитектор Давид Мансо, проанализировав кадры из Минска, пришёл к выводу, что на первом мероприятии было 127,3 тысячи белорусов, на втором — 12,7 тысячи. МВД Беларуси же сообщило, что на проправительственной акции присутствовало около 65 тысяч человек.

На оппозиционном марше выступила Мария Колесникова, представительница Светланы Тихановской, а на митинге в поддержку властей — Александр Лукашенко. Политик больше 20 минут высказывался о текущей ситуации с волнениями в Беларуси. Согласно расшифровке речи от РБК, он заявил о «натовских», которые «лязгают гусеницами» у республики, желая установить в стране своё правительство и настаивая на новых выборах; отрицал фальсификации в ходе голосования 9 августа; благодарил пришедших за то, что они защищают государство; рассказывал, что белорусы построили «красавицу страну», и заверил: даже будучи мёртвым, он не отдаст её.

Пользователи соцсетей не могли упустить шанса налепить мемов с выступлением президента. Некоторые шутники взяли за основу содержание речи Александра Григорьевича.

В ходе выступления Лукашенко сказал: «Остановитесь! Не убивайте своё будущее, будущее своих детей». Журналист Алексей Новосёлов добавил к моменту кадры с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, который в своё время произнёс почти то же самое и стал мемом.

Устоять перед соблазном ещё покреативить с роликом люди не смогли.

В одной из самых мемных версий к Лукашенко и Януковичу присоединились танцоры с гробом из Ганы.

«Остановитесь», — просил шутников Александр Григорьевич на видео. Но куда там.

Также оказалось, что на речь Александра Лукашенко (как, впрочем, и на почти любые высказывания) неплохо ложится бит группы «Кровосток».

Внимание других мемоделов было обращено на кадр с политиком с примечательным жестом: он выкинул вперёд руку с выставленным указательным пальцем.

С лёгкой руки неизвестных фотошоперов кадр слегка изменился: на фотожабе все пальцы Лукашенко выпрямлены, из-за чего жест можно принять за приветствие нацистов. В таком виде скриншот тоже разошёлся по соцсетям и вызвал мемы.

У мемоделов также были идеи, с какой ещё речью Лукашенко мог обратиться к народу. В паблике ВК MemeBlog появилась целая подборка вариаций.

Протесты против власти Лукашенко идут в Беларуси с 9 августа, и в стороне не остались многие знаменитости (и даже Илон Маск). Правда, некоторым звёздам впору жалеть о своих словах о волнениях, ведь высказывания получились неоднозначные и публику рассердили.

Зато от поддержки белорусов Чаком Норрисом пользователи соцсетей были в восторге. Пока не поняли, что с видео, в котором актёр угрожает Лукашенко, не всё так просто.