«Конченая садистка». Сотрудницу МВД обвинили в пытках протестующих в Минске, и такие ошибки бьют больно

Люди решили, что нашли избивавшую протестующих в Минске милиционера. Но вышел урок об опасности самосуда

В соцсетях распространилась информация о прапорщике департамента охраны Минска Кристине Казаной, которая якобы жестоко избивала задержанных на протестах в Беларуси. Люди публиковали фотографии девушки, сравнивали её с Ильзой Кох и в выражениях не стеснялись. Вот только, исходя из слов пострадавших и официального опровержения, народные мстители ошиблись и направили свой гнев в адрес невиновной.

Белорусское издание TUT.by 14 августа опубликовало интервью с задержанным во время протестов в Минске предпринимателем Дмитрием Моргуновым. Мужчина рассказал о жестокости к арестованным гражданам (которую ранее также описал в твиттере другой белорус). Он отдельно упомянул «сотрудницу ОМОНа Кристину», которую видел во Фрунзенском РОВД и описал как невысокую блондинку примерно 30 лет. Поведение этой женщины особенно поразило Дмитрия.

Она ходила, раздвигала мужчинам ноги и прицельно, по-садистски, била дубинкой в пах. Била по яичкам и приговаривала: «Скоты!» Одного задержанного — ему на вид лет 50 — девушка избивала по гениталиям, стоя у него на ногах. Он мне потом показал — весь пах у него синий.

В тот же день Znak со ссылкой на «Белсат» рассказал о пострадавшей от рук силовиков журналистке «Белсата» Алёне Дубовик (Щербинской), которая после задержания попала в больницу с подозрением на разрыв яичника. Героиня истории, с её слов, была избита в изоляторе на Окрестина некой представительницей силовых структур.

Меня сразу начали бить. Била одна женщина в форме. Я не знаю, что за форма была, не помню. Она была наблюдательницей. Всех девушек била. Потом, 13-го, когда был суд, я отказалась подписывать бумаги, где было написано, что взяли меня возле ТЦ „Рига“. Меня вывели на коридор, и та женщина снова начала меня бить — коленом в живот.

Читайте на Medialeaks Отключить интернет и поставить чёткую цель: как пройти онлайн-курсы до конца, а не забросить на середине

Приметы девушки, которая применила насилие к Алёне, совпадали с описанием милиционера в рассказе Дмитрия: блондинка, около 30 лет. Дубовик добавила, что избивавшую, возможно, зовут Кристина, и что журналистка «Белсата» много раз слышала рассказы о её жестокости.

А 16 августа по соцсетям начали расходиться посты (многие уже удалены), в которых утверждалось, что «Кристина» найдена. Люди заверяли, что фамилия милиционера — Казаной, она прапорщик департамента охраны Центрального района Минска и самбистка. Источником информации же мог стать один из анонимных телеграм-каналов, в которых публикуют личные данные силовиков, якобы причастных к издевательствам над задержанными.

Фотография девушки в спортивной одежде, по-видимому, была взята с сайта Международной федерации самбо, из статьи, в которой рассказывалось, что белоруска Кристина Казаной завоевала первое место на турнире Беларуси по самбо в категории до 60 килограммов. Кадр в форме милиционера был опубликован на портале Департамента охраны МВД Республики Беларусь, в новости о чемпионате Европы по самбо. Согласно ей, прапорщик милиции Казаной Кристина Мариновна завоевала серебряную медаль в весовой категории 56 килограммов.

Доказательств, подтверждающих участие девушки с фото в избиениях задержанных, в соцсетях не приводилось. Но это не помешало публикациям вируситься и собирать множество гневных комментариев.

Многие люди сравнивали девушку с Ильзой Кох, женой коменданта нацистских концлагерей, прославившейся крайне жестоким обращением с заключёнными.

Пользователи соцсетей даже нашли аккаунты во «ВКонтакте», инстаграме и фейсбуке жительницы Минска по имени Кристина Казаной, похожей на девушку с фотографий, и стали распространять их. В ВК сохранились скриншоты гневных комментариев к постам Кристины в фейсбуке.

Однако в то время как народные мстители изливали ненависть на девушку в соцсетях, оказалось, что с информацией в виральных постах не всё так просто. Tut.by позже добавило в материал, что узнало от других задержанных, что избивавшую их милиционера звали Карина, и она — сотрудница ППС Фрунзенского РУВД Минска. А журналистка «Белсата» Алёна Дубовик выпустила в фейсбуке пост, в котором заверила: она и другие женщины, побывавшие в изоляторе на Окрестина, не узнают в девушке с популярных фотографий их надзирательницу.

Аналогичную информацию Дубовик сказала изданию NAVINY, добавив, что жестокого милиционера могли звать Кариной. А на сайте департамента охраны МВД Беларуси появилось опровержение постов о Кристине Казаной:

В Сети появились обвинения сотрудника органов внутренних дел в применении насилия в отношении задержанных. Девушке угрожают через социальные сети. Изображённый на фото сотрудник работает преподавателем в Академии МВД и никакого отношения к Центру изоляции правонарушителей не имеет!

В защиту девушки также выступило издание о единоборствах Octagon.

Сегодня незаслуженно оклеветали белорусскую самбистку Кристину Казаной. Мы хотим проинформировать общественность, что получена 100% достоверная информация о том, что Кристина Казаной является сотрудником Академии МВД РБ и не принимала участия в вышеуказанных мероприятиях. Информация получена от руководства кафедры, на которой она работает. Сведения получены из первоисточника и не подлежат сомнению.

Сама героиня публикаций записала видео, с которым обратилась к обвиняющим её в избиении задержанных. Кристина рассказала, что ей и её близким поступают оскорбления и угрозы из-за фейковой информации в соцсетях.

Я не работаю в Департаменте охраны с весны этого года. Я никогда не была в Окрестино, никого не пытала и не мучила. Те, кто знает меня лично, знают, что я на это неспособна. Я не была на избирательных участках, не подсчитывала никакие голоса, не подписывала никакие протоколы, — сказала Кристина Казаной.

В комментариях некоторые пользователи инстаграма попросили девушку опубликовать фото трудовой книжки в доказательство своей невиновности. Впрочем, многие всё же поверили ей и извинились за распространение фейковой информации. Под многими изобличающими публикациями с Казаной в соцсетях появляется всё больше комментариев о том, что спортсменка — не милиционер, на которую жаловались задержанные.

Протесты против власти Беларуси, стартовавшие 9 августа и в первые же дни поразившие жёсткими столкновениями с силовиками, продолжились 16-го числа. Но в этот день в Минске также прошёл провластный митинг, на котором выступил президент республики Александр Лукашенко. Речь у политика вышла пламенной, а мемы получились не хуже.

В мемы также угодили и другие моменты с протестов — например, фото мужчины, попытавшегося вручить силовикам цветы. Ответ омоновцев был не таким миролюбивым, какого наверняка ждал герой снимков.