«Дело к железному занавесу идёт». Минкомсвязь хочет ввести сим-карты «от ФСБ», и люди видят в этом только одно

Пользователи соцсетей активно обсуждают предложение Минкомсвязи ввести в России сим-карты с отечественными системами шифрования, сертифицированными ФСБ. Такие меры предусматривает действующий в стране закон Яровой, который призван защитить граждан от терроризма. Однако многие юзеры уверены, что новые сим-карты станут хуже нынешних и, помимо того, позволят ФСБ следить за абонентами.

Минкомсвязь предложила перевести россиян на новые сим-карты. В органе считают такую меру необходимой, так как нынешние симки якобы могут быть небезопасными, сообщает «Коммерсантъ». Всё дело в том, что сим-карты, которыми сейчас пользуются россияне, произведены за границей и в них используются иностранные алгоритмы. Минкомсвязь утверждает, что из-за этого ключи к алгоритмам могут получить иностранные спецслужбы. И кроме того, эти алгоритмы не сертифицируются ФСБ, как того требует «пакет Яровой», введённый в стране документально, но до сих пор так и не реализованный на практике из-за множества технических сложностей.

Чтобы убить двух зайцев сразу, министерство предлагает создать в России свою систему шифрования, сертифицированную ФСБ, которую будут устанавливать на закупленные за рубежом симки. Разработка этой системы займёт от десяти месяцев до двух лет и заставит операторов в сумме потратить более 5 миллиардов рублей, считают эксперты издания. Для абонентов же новые правила могут обернуться необходимостью менять сим-карты через каждые 15 месяцев, утверждают спикеры.

Большинство пользователей соцсетей идею раскритиковали. Претензий сразу несколько, и одна из самых распространённых заключается в том, что юзеры боятся — новые сим-карты позволят ФСБ прослушивать их телефоны.

Некоторые даже посчитали, что страна движется к железному занавесу и тоталитаризму.

Помимо того, люди предполагают, что сим-карты с отечественным шифрованием не будут так хорошо работать, как те, на которых установлена зарубежная система. Идею сравнивают с введением в России платёжной системы «МИР», к которой у многих пользователей есть претензии.

Есть также мнение, что новые меры позволят нечестным гражданам нажиться на производстве сим-карт.

А пока одни пользователи возмущаются по поводу предложения Минкомсвязи, другие ругают Роскомнадзор. По требованию ведомства YouTube заблокировал клип рэпера ЛСП, который якобы содержит призывы к самоубийству, и фанаты очень сердиты — они никак не могут найти причин для блокировки в клипе.

В то время как Минкомсвязь задумалась о суперсовременных технологиях, историк обнаружил, что в Санкт-Петербурге целых семь лет стоял памятник не тому человеку. И всё потому, что не стоит слепо доверять «Википедии».

Читайте на Medialeaks: Парень потратил весь отпуск на хитрую месть наглому соседу. Сам не отдохнул, зато потроллил от души