Шотландка приехала в Красноярск, чтобы рассказать о феминизме. В итоге полиция оштрафовала девушку за лекцию

Полиция задержала шотландку в Красноярске за лекцию о феминизме

Туристка из Великобритании должна была прочитать в Красноярске лекцию о феминизме, однако через полчаса мероприятие сорвала полиция. Девушку увезли в отдел, где ей выписали штраф, и организатор подозревает, что кто-то специально решил сорвать выступление.

21-летняя шотландка Харриет Филлипс учится в Кембриджском университете на кафедре славистики. Девушка хорошо знает русский язык, и год она была студенткой по обмену в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, пишет издание «Проспект Мира». В этом году она решила попутешествовать по России и недавно заехала в Красноярск.

Там она планировала прочитать лекцию на тему «Феминизм в современном мире — кому и зачем он нужен?» 16 июля в местном культурном пространстве «ОКНА», где должна была рассказать про историю движения в западных странах и сравнить его с российским. Как рассказала в своём посте «ВКонтакте» директор общественной организации «Интерра», которая помогала организовать мероприятие, Елена Бобровская, сначала всё проходило нормально и на встречу даже пришло много слушателей, несмотря на летний период.

Где-то через полчаса после начала в зал пришла небольшая группа людей, начала снимать на камеру рассказ Харриет вместе с презентацией. Очень недолго. Потом подошли к Харриет, представились сотрудниками полиции, предъявили удостоверения, объявили 15-минутный «технический» перерыв для выяснения нужных им обстоятельств.

Елена подчеркнула, что сотрудники правоохранительных органов действовали «довольно грубо», и выглядело всё так будто они пришли арестовать «злостного нарушителя закона». Очевидцы уточнили «Проспекту Мира», что полицейские пришли на встречу в гражданском и, подойдя к девушке, они спросили у туристки, законно ли она здесь находится.

Читайте на Medialeaks: «В лучшем случае закопают где-нибудь в лесу, в худшем — выйду замуж». Что не так в истории Заиры Ш.

Харриет ехала по России с туристической визой, поэтому она не могла заниматься какой-либо деятельностью — будь то работа, волонтёрство, организация мероприятий. Претензия сотрудников полиции была именно в этом, и шотландке пришлось подписать показания и поехать в отделение.

Картинка, конечно, была та еще. Куча обескураженных людей. Долгие выяснения претензий полиции (и на несколько кругов), возгласы про то, как топят феминизм в России и т. д. Поиски адвоката. Такая топорная прям ситуация явно не работает на позитивный имидж России. Ту же проверку, если нужно, можно было организовать гораздо культурнее и избежать обвинений в том, что вот, против феминизма власти борются. Тема эта, кстати, не интересовала полицейских.

Фото: «Проспект Мира»

Полиция пояснила изданию «Тайга.инфо», что на Харриет был составлен протокол за нарушение режима пребывания в РФ (ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ) и что выступление девушки не соответствовало её заявленной цели въезда на территорию страны.  В итоге шотландку оштрафовали на две тысячи рублей, но, как отмечает Елена Бобровская, в этом случае трактовка статьи неоднозначная.

Вот посмотреть кино — пожалуйста, прийти на то мероприятие в качестве простого участника — пожалуйста, а какое-то выступление сразу квалифицируется как нетуристическая деятельность. А если мероприятие предполагает интерактивный формат? Всё? Уже нельзя? Например, художник, приехавший по культурным связям и сделавший работу на общественно-политическую тему, нарушает визовый режим?

Организатор мероприятия добавила в конце истории несколько любопытных фактов, которые могли быть связаны с задержанием и штрафом.

Во встрече участвовала журналистка, которая рассказала, что вчера утром в редакцию поступил звонок от какого-то «обеспокоенного гражданина», который рассказал про мероприятие и про то, что там будет сюрприз: «Приходите!» Связан ли этот сюрприз с приездом полиции или что-то еще нас ожидало — неизвестно.

Елена также добавила к посту и то, что, по словам полиции, проверку спровоцировало сообщение из отдела, который мониторит соцсети. Из этого она сделала вывод, что кто-то специально подтолкнул сотрудников ворваться на мероприятие.

Харриет приедет домой с шикарным «сувениром» и собственным рассказом о России.
Правосудие у нас такое вот выборочное и кучу энергии тратит на крайне незначительные нарушения, а с большими часто ничего поделать не может.

Тема лекции, похоже, действительно кому-то сильно не понравилось, но противникам феминизма повезло, что за пострадавших на вступился Шварценеггер. А он вполне бы мог, ведь недавно он защитил свою коллегу от нападков комментаторов на Reddit, которые утверждали, что режиссёры идут на поводу у женского движения.

Знаменитый актёр, как оказывается, любит экспериментировать с амплуа и выходить в люди в несколько ином свете. Так, он недавно сыграл продавца авто, и за это Шварценеггер уже достоин «Оскара», ведь Терминатора никто в помине не узнал.