Medialeaks

Девушка опытным путём узнала, чем грозит похудение. Оказалось, стройность равно не счастье, а проблемы

Пользовательница твиттера поделилась своей историей «успеха» в борьбе с лишним весом, но этот рассказ не вдохновляет, а вызывает страх. За идеальным телом девушки скрылись расстройство пищевого поведения и проблемы с психикой, и, похоже, это лучшая антиреклама диет.

Сброс веса ради «тела мечты» зачастую встречается восторгом со стороны пользователей соцсетей, ведь подобные истории служат вдохновением для остальных, а иногда даже отличной рекламой курсов фитнеса. Но не всегда за красивой историей скрывается счастье, которое, казалось бы, по умолчанию должно прийти в комплекте с телом из грёз.

О том, как на самом деле может ощущаться такая трансформация, рассказала пользовательница твиттера и косплеерша Полина, публикующая посты под ником Поляш Гуляш.

Полина

Судя по твитам, которые девушка публиковала с начала лета, Полина страдает от депрессии, которая, по её словам, вызвана проблемами с весом и восприятием себя. В начале июля косплеерша, похоже, начала вынашивать идею о том, чтобы поделиться опытом и подробнее рассказать о своём состоянии.

И 16 июля Полина наконец-то решила реализовать задуманное и опубликовала тред, в котором рассказала о расстройстве пищевого поведения. Чтобы привлечь к рассказу внимание, она также прикрепила фото, с помощью которых можно проследить за трансформацией её тела.

В качестве введения девушка пояснила, что сейчас она страдает от булимии — расстройства, характеризующегося постоянным чувством голода и, как следствие, перееданием, но находится на психотерапевтическом лечении. К такому результату привели долгие годы борьбы с весом.

Началось всё, по словам Полины, с того, что в детстве её перекармливали родители, но до 12 лет ей удавалось сохранять тело в тонусе за счёт занятий танцами. Стоило перестать посещать уроки, требующие физической активности, как масса тела стала увеличиваться.

Тогда же и началось приключение под названием «похудение за счёт диет», которое вылилось в проблемы с компульсивным перееданием. По-видимому, контролируемый рацион не приносил желаемого результата, потому что в 16 лет девушка решила обратиться к профессионалу — диетологу.

Диета от специалиста действительно помогла, но при этом долго вес не стоял на одном месте. Как призналась Полина, на протяжении нескольких лет она регулярно набирала и сбрасывала около шести килограмм. До тех пор, пока не переехала на учёбу в США, где её масса тела вновь увеличилась.

В лето после выпускного девушка похудела на 15 килограмм за два месяца и даже рассказала, как ей это удалось.

Но и такой результат не сохранился надолго.

В итоге в июле 2019 года, как призналась косплеерша, у неё накопилось так много ненависти к себе, что она решилась на очередную диету, которая в этот раз оказалась намного жестче предыдущей. Результат: минус 22 килограмма за три месяца, но осталось компульсивное переедание. В случае Полины — салатом.

Казалось бы, с весом в 47 килограммов должно было прийти чувство удовлетворения и радости, но Полина чувствовала себя ровно наоборот.

После такого девушка обратилась к врачам, которые прописали ей большое количество лекарств, и их Полина тоже пыталась вписать в свой ежедневный лимит калорий. Но тяжёлое психическое состояние дало о себе знать, и в скором времени у неё, похоже, произошёл нервный срыв, после которого здоровье ещё больше ухудшилось.

В конечном счёте всё это вылилось в появление новой проблемы — булимии.

Итогом всей истории стало то, что Полина уже три месяца лечится антидепрессантами, которые, конечно, дают свой результат, но не в полной мере. А всё рассказанное и пережитое натолкнуло девушку на не очень жизнерадостный вывод:

Как будто из этого РПП-шного болота не выкарабкаться, по крайней мере, в последние полгода меня затянуло [в это] очень глубоко, — завершила она свой тред.

Что можно назвать в этой истории хорошим, так это то, как на честный рассказ Полины отреагировали её подписчики. Очень многие поблагодарили девушку за откровенность и пожелали удачи.

Другие же решили просто поддержать косплеершу добрыми словами, отметив, что девушка прекрасна с любым её весом.

Весь тред Полины показывает — «идеальный вес» и «худое тело» не всегда то же самое, что счастье и стабильное психическое состояние. Это поняла и другая девушка — пользовательница портала Reddit. Она долгое время смотрела на фото худышки и мотивировала себя этим снимком, но стоило раз взглянуть на фон — и вдохновения как не бывало.

Другая пользовательница твиттера своим примером доказала, что не потеря, а наоборот — набор комфортного веса по-настоящему может принести радость. Она показала, как изменилась за год и набрала 20 кило, и люди только рады такой трансформации.