Medialeaks

Супруги построили инопланетный дом мечты. И, глядя на него, трудно поверить, что он сделан из мусора со свалки

Семейная пара потратила почти десятилетие на строительство дома своей мечты, и он выглядит, точно с другой планеты. Строение кажется настолько идеальным, что даже не хочется верить в его происхождение, но правда сурова — все материалы для строительства супруги нашли на ближайшей свалке.

Лора Дэвис и Дэйв Бьюккенен переехали из Великобритании в Испанию в 2002 году и купили себе традиционный загородный дом, который поначалу им нравился. Но в 2007 году пара решила построить собственный коттедж с нуля.

Супруги подумывали найти архитектора для проекта и при этом не хотели сильно тратиться, планируя сделать постройку из дешёвых материалов. От идеи использовать для строительства надгробия, как это делают некоторые экономные люди, они сразу отказались, и начали искать в Сети другие лайфхаки, пишет DailyMail.

Лора Дэвис и Дэйв Бьюккенен

Тогда-то Лора и наткнулась на статью о домах Earthship («Земной корабль»), построенных из подручных и никому не нужных материалов. Супруги купили специализированную литературу о таких постройках и, изучив её, поняли: это именно то, что им нужно.

Потратив несколько лет на проектирование, Дэйв и Лора наконец приступили к строительству.

Супруги согласовали свой проект с местными властями и приобрели участок неподалёку от портового города Альмерия в области Андалусия на юге Испании.

Основой будущего жилища стал огромный котлован, который пара вырыла вручную. А строительные материалы они позаимствовали у знакомых, забирая их мусор, и на местной свалке.

Конечно, что-то пришлось и покупать, но основная часть постройки была сделана как раз из отходов.

Каркасом внешних стен стали забитые грунтом и уложенные колоннами старые автомобильные покрышки, а основой внутренних стен послужили алюминиевые банки от напитков, соединённые между собой смесью грязи и папье-маше из бумажного мусора.

Изюминкой строения стал купол, который супруги сделали из дерева и обшили пробкой, произрастающей в испанских лесах. Процесс строительства оказался не таким быстрым, как ожидали Дэвис и Бьюкенен.

Если у подростка из Великобритании на возведение собственного дома ушла всего неделя, то у супругов — целых семь лет, причём они до сих пор не могут назвать своё жилище полностью завершённым и потихоньку доводят его до ума.

Общая площадь дома, который пара назвала Cuevas de Sol («Солнечные пещеры»), пока составляет 80 квадратных метров, но в будущем он станет больше.

По подсчётам супругов, им потребуется ещё семь лет на полное завершение строительства. В целом коттедж обойдётся им в сумму от 20 до 25 тысяч фунтов стерлингов (от 1,7 до 2,1 миллиона рублей).

Удивительно, но, по словам Лоры, здание из подручных материалов оказалось очень комфортным для жизни — температура в нём в любое время года держится на уровне 18 градусов по Цельсию, а отопление ему вообще не нужно.

Если становится немного холодно, я просто пеку торт, и духовка согревает комнаты, — рассказала Дэвис.

Пара признаётся, что их дом, пусть и не такой продвинутый, как японские дома-звездолёты из 3020 года, привлекает к себе внимание незнакомцев своим инопланетным внешним видом. Однако при этом далеко не всем он кажется комфортным.

Правда, существуют дома, которые удобными не сможет назвать никто. Один из таких обнаружили в Австралии — люди начинают страдать лишь от одного вида его интерьера, и всё из-за неуместной лишней сантехники на кухне.